Экклстоун подтвердил, что выступит свидетелем в суде

Берни Экклстоун

F1News.Ru уже рассказывал о том, что в октябре должен начаться суд над бывшим немецким банкиром Герхардом Грибковски, обвиняемом в получении взятки в размере $44 млн. в связи с продажей коммерческих прав на Формулу 1 инвестиционному фонду CVC.

В том числе, Грибковски вменяется в вину, что он состоял в сговоре с Берни Экклстоуном, поэтому сделал так, что банк BayernLB согласился продать акции Формулы 1, не привлекая независимых экспертов для оценки их стоимости и не рассматривая других предложений. Впрочем, в обвинительном заключении, подготовленном мюнхенской прокуратурой, сказано, что хотя банк получил несколько предложений, в том числе от американского инвестиционного фонда Bluewater, однако, «ни одно из них не было признано подходящим».

Берни Экклстоун утверждает, что было пять претендентов на покупку акций, но «в Bayern LB отказались их продавать, следовательно, об акциях можно говорить все, что угодно, кроме того, что их стоимость была заниженной».

Это заявление перекликается с недавними комментариями финансового директора BayernLB Штефана Винкельмайера. По его словам, внутреннее расследование, проведенное менеджментом банка и наблюдательным советом, а также независимые аудиторские проверки «показали, что продажа проходила правильно и в соответствии с правилами банка, а цена акций соответствовала ожиданиям».

В интервью лондонской газете The Independent Берни Экклстоун подтвердил, что будет давать свидетельские показания на судебном процессе в Германии: «У меня был контракт с BayernLB, поэтому меня не могли уволить: поскольку CVC выкупила тот контракт, они должны были взять и меня тоже.

Мне предстоит дать свидетельские показания в суде. Я уже ездил в Мюнхен на допрос и предполагаю, что мне снова зададут те же вопросы, на которые я отвечал тогда. Обычно всё именно так происходит. Кроме того, в Мюнхен должна приехать и юрист Формулы 1 Саша Вудвард Хилл».

Если сторона обвинения не сможет доказать, что стоимость акций при продаже их баварским банком фонду CVC Capital Partners была занижена, скорее всего, не будет иметь судебной перспективы еще один процесс. Немецкая компания Constantin Medien, еще один бывший совладелец Формулы 1, также выступает с обвинениями против Экклстоуна, уверяя, что потеряла более $100 млн. из-за того, что стоимость коммерческих прав на чемпионат мира была недооценена.

Текст: . Источник: The Independent
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости