Будущее Гран При Сингапура под вопросом?

Ночной Сингапур

F1News.Ru уже рассказывал о том, что будущее Гран При Сингапура пока еще не определено: в этом году гонка по улицам азиатского города-государства прошла в четвертый раз, и контракт на ее проведение истекает в 2012-м. Однако пока сингапурское правительство не определилось, стоит ли продлевать договоренности со структурами Берни Экклстоуна.

В прошлое воскресенье после финиша гонки второй министр торговли и промышленности Сингапура С. Исваран заявил, что нет никакой спешки с продлением контракта, и что подход правительства к предстоящим переговорам с Formula One Management (FOM) должен быть «продуманным и взвешенным».

Как пишет деловая газета Wall Street Journal, даже если контракт с FOM не будет продлен, Сингапур должен будет принимать гонку еще два года после его окончания, т.е. до 2014-го.

Возникает вопрос: почему же местные власти и деловые круги задумываются о перспективах проекта, если он приковывает внимание болельщиков всего мира, собирает толпы туристов и приносит Сингапуру весьма внушительные доходы? По данным Wall Street Journal в прошлом году гонка принесла порядка $132 млн., примерно такие же показатели ожидаются и в этом. Впрочем, затраты на ее организацию и проведение ежегодно составляют $115 млн., 60% из которых берет на себя правительство, а остальное компенсирует крупный сингапурский бизнесмен, владелец сети отелей Онг Венг Сенг.

«Формула 1 принесла пользу Сингапуру, а Сингапур принес пользу Формуле 1», – заключает С. Исваран.

Однако не всё население готово с этим согласиться, и решение о будущем гонки в равной степени связано и с политикой, и с экономикой. Часть жителей города-государства недовольна теми неудобствами, которые вызывает Гран При, кто-то убежден, что он наносит непоправимый экологический ущерб, кому-то не нравится, что перекрытие транспортных магистралей становится причиной неизбежных пробок.

Всем этим пользуется политическая оппозиция, давно критикующая решение правительства о проведении гонки. На прошлой неделе местная Демократическая партия выступила с заявлением, уверяя, что, организовав Гран При, правительство пытается превратить Сингапур в «площадку для игр богачей» и при этом «жертвует интересами населения».

«Большинству сингапурцев Формула 1 недоступна», – говорится в заявлении. Действительно, билеты, дающие право на посещение всех трех дней уик-энда, в зависимости от расположения и уровня комфорта трибун, начинаются со $152 и заканчиваются $3122. Билеты в эксклюзивный Paddock Club стоят $7500 за вечер.

В какой мере критика политических оппонентов повлияет на позицию правительства Сингапура, пока неясно. Организаторы Гран При должны будут прийти к какому-то решению и завершить переговоры с FOM до старта следующей гонки, запланированной на сентябрь 2012-го года.

Местные власти редко проводят социологические опросы населения по поводам такого рода, однако в сингапурской прессе появились сообщения о том, что правительство пригласило независимых консультантов, которые должны дать более точный ответ на вопрос, что Формула 1 реально даёт Сингапуру.

Текст: . Источник: Wall Street Journal
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости