Williams использует Райкконена в качестве приманки?

Кими Райкконен

Становятся известны новые подробности визита Кими Райкконена на базу Williams F1: чемпион мира 2007-го года был в Гроуве в среду, 7 сентября, накануне Гран При Италии. Президент Williams Адам Парр лично сопровождал Кими и провел его по всем подразделениям команды. Однако, рассуждая о том, что это может означать, эксперты расходятся во мнениях.

С одной стороны, не исключено, что финн действительно хочет вернуться в Формулу 1, больше не желая тратить собственные деньги на не слишком успешные выступления в мировом ралли или освоение других гоночных дисциплин, в частности, NASCAR, – пишет немецкий Auto Motor und Sport. В его опыте и скорости сомневаться не приходится, а Williams необходим хороший профессионал, который помог бы команде выбраться из затянувшегося кризиса.

С другой, также нельзя исключать, что руководители Williams пытаются использовать Райкконена в качестве рычага воздействия на других гонщиков, проявляющих интерес к команде. Говорят, в списке желающих занять место напарника Пастора Мальдонадо значатся такие имена, как Адриан Сутил, Жюль Бьянки, Гидо ван дер Гарде и Роман Грожан. Каждый в состоянии привести с собой спонсоров с бюджетом порядка 5 млн. евро, а Williams крайне нуждается во внешней финансовой поддержке. Причем, возможно, у Грожана определенное преимущество, поскольку со следующего года на машинах, построенных в Гроуве, будут стоять моторы Renault, и контракт с этим гонщиком поможет команде добиться более выгодных договоренностей с французским концерном.

Auto Motor und Sport высказывает предположение, что Виталия Петрова тоже можно считать одним из потенциальных кандидатов на место в Williams, если по каким-то причинам в Lotus Renault GP откажутся от его услуг.

В пользу версии о том, что команда использует Райкконена, чтобы подогреть интерес к возможной вакансии, говорит тот факт, что Адам Парр не собирался ни от кого скрывать визит финна в Гроув.

С Адрианом Сутилом совсем другая история: по информации Auto Motor und Sport, немец все-таки был на базе Williams поздно вечером 7 сентября, и есть свидетели, которые это утверждают. Однако сам гонщик и его менеджер отрицают контакты с командой – вопрос лишь в том, кому верить?

У Force India есть выбор: оставить состав прежним или предложить место Сутила талантливому Нико Хюлкенбергу. Руководители команды не спешат с решением, но если оно будет принято в конце года и не в пользу Адриана, уже будет поздно начинать переговоры с другими командами.

Хюлкенберг, разумеется, надеется именно на такой исход, но тактично воздерживается от комментариев.

«Разговоров и слухов ходит много, но я лишь пытаюсь полностью сконцентрироваться на своей работе, стараюсь добиться максимальных результатов, – а там посмотрим, как будут развиваться события», – цитирует немца сингапурская газета Today.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости