Фелипе Масса не может забыть Сингапур-2008

Фелипе Масса, Сингапур, 2008 год

Фелипе Масса до сих пор не может забыть Гран При Сингапура 2008-го года, когда у него были все шансы выиграть гонку, но первое место в итоге досталось Фернандо Алонсо, выступавшему тогда за Renault F1. Фелипе считает, что тогда у него фактически украли победу, а вместе с ней и титул: чемпионом в том сезоне стал Льюис Хэмилтон, причем, с преимуществом в одно очко.

Надежды бразильца на успех в той гонке перечеркнула проблема, возникшая во время внепланового пит-стопа, который, в свою очередь, был связан со скандально известной аварией Нельсона Пике, сознательно разбившего свою Renault на трассе, чтобы спровоцировать появление автомобиля безопасности.

По прошествии времени разразился скандал: Нельсон Пике рассказал FIA, что авария была подстроена специально, являясь частью плана, разработанного тогдашним главой команды Флавио Бриаторе и техническим директором Пэтом Симондсом. Последовало громкое разбирательство, руководители Renault F1 лишились своих постов, и им запрещено работать в Формуле 1 до конца 2012-го года.

Однако результаты чемпионата не были пересмотрены, и Масса всегда довольно резко высказывался по этому поводу. Он остается при своем мнении и сейчас, хотя выступает в одной команде с Алонсо.

«То, что тогда произошло, до сих пор причиняет мне боль, ведь когда ты уступаешь титул с минимальной разницей в очках, то начинаешь оглядываться назад, и одним из факторов, повлиявшим на исход сезона, был Сингапур, – сказал Масса в интервью испанской газете AS. – Все знают, что на результат Гран При повлияло случившееся во время гонки. В 2008-м году произошла подтасовка, но результаты Гран При были реальными.

Состоялся ли у меня разговор с Фернандо после этого? Мы оба знаем, как все устроено в этом мире. Прошлое – это прошлое. Уже 45 тысяч раз я говорил, что об этом думаю».

Алонсо, который считает, что победа в Сингапуре три года назад досталась ему по праву, подтвердил, что никогда не обсуждал с Массой эту непростую тему.

«Да, в 2008-м Фелипе потерял очки в Сингапуре, но в том сезоне он потерял очки и в Венгрии, когда за три круга до финиша на его машине отказал двигатель, – сказал он. – Когда ты проигрываешь чемпионат из-за единственного очка, такие вещи врезаются в память. Я тоже хорошо помню все причины, из-за которых упустил титул в прошлом году».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости