Стефано Доменикали: "Это наш последний неудачный сезон"

Стефано Доменикали

Перед домашней гонкой руководитель Ferrari Стефано Доменикали говорил с журналистами La Repubblica о ситуации в команде и своих ожиданиях…

Стефано Доменикали: «Надеюсь, это наш последний неудачный сезон. Под руководством Жана Тодта команда одержала много побед, но и ему понадобилось время, чтобы научить её побеждать. Я хочу добиться того же и с оптимизмом смотрю в будущее. Мы провели реструктуризацию, заложили фундамент будущих успехов. Да, у нас нет Эдриана Ньюи, но наша сила не в конкретном специалисте, а в команде.

Чтобы вновь подняться на вершину, нужно было изменить философию, использовать фантазию, рисковать – только так можно добиться преимущества в невероятно конкурентоспособном мире Формулы 1. Поэтому мы пригласили Пэта Фрая. Любые инновации – это риск, прежде всего с точки зрения надёжности, на этот фактор нужно обращать особое внимание.

Крайне важно хорошо начать сезон. В прошлом году Алонсо проиграл титул не в последней гонке, а в первых Гран При, когда мы не смогли заработать очки, которых заслуживали. В этом году начало было ещё хуже – в Мельбурне мы поняли, что уступаем лидерам 1.4 секунды с круга. Это был шок, ведь месяцем раньше, на февральских тестах, всё было в порядке, а в марте мы оказались далеко позади.

Предстоящая гонка в Монце позволит оценить потенциал команды. Мы выиграли в Сильверстоуне, на домашней трассе Red Bull и McLaren, они наверняка захотят взять реванш за это поражение, но мы готовы принять бой.

Фернандо не виноват в том, что борьба за титул в этом году лишена прошлогодней интриги – он делает всё возможное на трассе, но мы не смогли предоставить ему конкурентоспособную машину. Команда допустила ошибки, которых в следующем сезоне нужно избежать.

Мы уже активно работаем над машиной для сезона 2012 года, тестируем некоторые решения, которые позволят, к примеру, лучше работать с резиной. Эффективное использование шин в любых условиях – это ключевой фактор, и до окончания сезона в ноябре мы полностью сосредоточимся на возникших проблемах.

В предстоящих гонках команда будет использовать агрессивный подход, даже если в чемпионате мира всё уже практически решено. Алонсо верит в наш прогресс, именно поэтому он подписал контракт до 2016 года.

Фелипе Масса? Сейчас он так же быстр, как до аварии в Будапеште. У Фелипе контракт до декабря 2012-го, до этого момента его место неприкосновенно».

Текст: . Источник: La Repubblica
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё