Гран При США вновь обречен на неудачу?

Автодром в Хомстеде, Майами

Из новейшей истории Формулы 1 известно, что очередное ее пришествие на американскую землю закончилось в 2007-м году, поскольку Гран При США не смог завоевать популярность у местной публики, а организаторы гонки в Индианаполисе не были готовы продолжать платить десятки миллионов долларов компаниям Берни Экклстоуна.

С тех пор тема возвращения американского этапа в календарь чемпионата постоянно поднималась главой менеджмента Формулы 1 и руководителями команд, поскольку рынок США крайне важен и привлекателен как для автопроизводителей, так и для крупных спонсоров.

С одной стороны, налицо определенные позитивные сдвиги: рядом с техасским городом Остин идет строительство новой трассы, а Гран При США включен в календарь 2012-го года. С другой, такое впечатление, что хозяева чемпионата упорно не желают делать поправку на американскую специфику.

Канадская газета The Globe and Mail опубликовала насмешливую статью на эту тему, где говорится о весьма очевидных вещах: в последней версии календаря сезона Гран При США перенесен на 18 ноября 2012 года.

«Возможно, люди, принимающие решения в Формуле 1, не в курсе, что в США есть такая маленькая гоночная серия, которая называется NASCAR, – иронизирует известный автоспортивный обозреватель Джефф Паппоне. – Для тех, кто не знает, что это такое, надо пояснить: NASCAR немного отличается от Ф1. Здесь гонщики доступны для публики, здесь открытые паддоки, а машины ездят по странным овальным автодромам. Также это второй по популярности спорт в США, уступающий только Национальной футбольной лиге, но важнее другое: финал сезона всегда проходит на трассе в Хомстеде в Майами как раз в третье воскресенье ноября».

Нетрудно догадаться, что в 2012-м важнейшая гонка NASCAR, в которой, вполне вероятно, будет решаться судьба титула, – а именно так было в восьми из десяти последних сезонов – пройдет именно 18 ноября. Армия болельщиков NASCAR насчитывает примерно 40 миллионов, и их внимание, а также внимание практически всех автоспортивных журналистов Северной Америки в этот день будет приковано к Майами.

Разумеется, в понедельник после гонки итоги финала сезона будут отражены на первых полосах, и на этом фоне Формуле 1 достанется место где-то в самом конце спортивных разделов газет, а также радио- и телепрограмм. Словом, велика вероятность, что Гран При США в Остине пройдет практически незамеченным.

Справедливости ради надо сказать, что календарь сезона NASCAR на следующий год еще не объявлен, но официальный представитель серии заявил, что, скорее всего, традиция продолжится, и гонка в Хомстеде, как всегда, пройдет в третье воскресенье ноября.

Но это еще не всё: в техасском городе Остин все без ума от местного футбольного клуба Texas Longhorns, и в субботу, 17 ноября, эта команда должна играть один из матчей. Следовательно, маловероятно, что публика отправится на автодром смотреть квалификацию, поскольку явно предпочтет любимое зрелище. А с утра в воскресенье должна пройти встреча техасских команд Dallas Cowboys и Houston Texans, что тоже соберет немало зрителей.

Автор статьи приходит к неутешительному выводу: если кто-то пытается завоевать рынок США, но при этом готов столкнуть Гран При с двумя самыми популярными в Америке видами спорта, – значит, эти люди либо некомпетентны, либо отличаются исключительной самоуверенностью.

Остается следить за развитием событий: теоретически, еще есть время, чтобы внести изменения в календарь Формулы 1, поскольку вряд ли стоит надеяться, что финал сезона NASCAR будет перенесен только из уважения к Берни Экклстоуну.

Текст: . Источник: The Globe and Mail
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости