Виталий Петров: "Мы добились серьёзного прогресса"

Виталий Петров

Дебютировать в современной Формуле 1 очень непросто – тесты по ходу сезона запрещены, а за короткий зимний период командам важнее решить множество задач с новой машиной, чем заниматься с молодыми пилотами. В результате дебютанты осваиваются по ходу сезона, что приводит к многочисленным ошибкам – в прошлом году мы видели это на примере Виталия Петрова, в этом – на примере Пастора Мальдонадо.

Петров проводит второй сезон гораздо лучше, чем дебютный – это отмечают многие. Появился стабильный прогресс по ходу уик-энда, уверенность в своих силах, а с ней и результаты. Накануне Гран При Европы Виталий заявил журналистам, что сейчас чувствует себя совершенно иначе, чем год назад.

Виталий Петров: «Между первым и вторым сезоном словно что-то переключается у вас в голове, вы чувствуете большую близость к команде, которая, в свою очередь, начинает прислушиваться к вашим пожеланиям – это позволяет добиться большего.

Мы часто говорим по телефону, когда нет гонок, сейчас я чувствую себя в Lotus Renault, как дома, ощущаю серьёзную поддержку с их стороны. Возможно, поэтому и результаты стали другими.

Все гонщики мечтают о победе, и я думаю, что мы движемся в верном направлении. В прошлом году не всё получалось, но в этом и я, и команда, добились серьёзного прогресса. Победа? Вы видели, сколь хаотичной была гонка в Канаде, если подобная ситуация возникнет вновь, то всё возможно».

Чемпион мира 1992 года Найджел Мэнселл тоже отмечает прогресс Виталия…

Найджел Мэнселл: «Виталий отлично справляется со своей работой. В этом году мы увидели несколько фантастических гонок в его исполнении, хотя он ведёт борьбу с гонщиками сильнейших команд – Ferrari, McLaren и Red Bull. В такой ситуации лучший возможный результат – седьмое место, но он использует любую возможность, чтобы добиться большего. Не удивляйтесь, если в этом году Петров выиграет гонку – это было бы здорово!»

Жан Алези не раз говорил о прогрессе Виталия в этом сезоне, француз повторил свою позицию на церемонии открытия обновлённой тестовой трассы Hethel…

Жан Алези: «Виталий поднялся на подиум уже в первой гонке сезона, удивив многих. Все ждали от него более конкурентоспособного выступления в этом году, ведь в 2010-м он набирался опыта, но Петров добился невероятного прогресса, и третье место в Мельбурне нельзя объяснить простой удачей. В Формуле 1 часто случаются аварии и сходы лидеров, но подиум в Австралии он заработал, благодаря своему мастерству».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости