Гран При США 2012-го года обещает быть жарким

Работы на строительстве автодрома а Остине

В пятницу Всемирный совет FIA по автоспорту анонсировал календарь чемпионата 2012 года, и для Гран При США в нем отведен третий уик-энд июня – через неделю после Гран При Канады.

Гонка пройдет на новом автодроме Circuit of the Americas, строительство которого ведется недалеко от города Остин в штате Техас. Местная газета Austin American Statesman засомневалась в том, что 17 июня – оптимальный выбор даты, ведь в это время в Техасе стоит жара, а столбик термометра уходит за отметку 30 градусов.

«Это лишь предложение, и дата не будет окончательно утверждена до заседания Всемирного совета по автоспорту, которое пройдет в сентябре или октябре, – прокомментировал ситуацию Ник Кроу, представитель США в Сенате FIA. – Следовательно, еще возможен перенос гонки на сентябрь, когда погода может быть прохладнее».

Впрочем, по информации газеты, глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун еще несколько месяцев назад проинформировал промоутера Гран При США Таво Хеллмунда, чтобы он был готов проводить гонку в июне 2012-го. При этом Хеллмунд и его помощники постоянно уверяют, что строительство автодрома ведется строго по графику, хотя пока еще не закончен «нулевой цикл».

По расчетам организаторов, Гран При США может собрать до 120 тысяч зрителей. Боб Ландер, президент туристического департамента Остина, сказал, что городские отели еще до решения Всемирного совета FIA получали предварительные заявки от болельщиков, которые пытались угадать, в какой уик-энд будет проведена гонка.

«Хорошо, что решение FIA было объявлено в пятницу в 5 – 6 часов вечера по европейскому времени, так что у нас была какая-то возможность связаться с отелями и объяснить, что происходит, – сказал Ландер. – Мы полагаем, что нам понадобятся практически все гостиничные номера, которые только есть в городе».

Но потом тысячи болельщиков, покинув свои отели, направятся на трассу по жаре, характерной для техасского лета, и организаторы гонки уже задумались над возможными последствиями этого.

Доктор Стивен Олви, руководитель медицинской службы автодрома, заявил, что на территории трассы будут установлены навесы, оборудованные специальными охладителями воздуха, а также будет выделен как минимум один вертолет для транспортировки пациентов в ближайший госпиталь.

«Погода может стать серьезным фактором, влияющим на число больных или пострадавших, – сказал Олви. – На гонках всегда довольно много людей получают тепловые удары и солнечные ожоги. И всегда есть лица, злоупотребляющие алкоголем».

Текст: . Источник: Austin American Statesman
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё