В Williams считают Монако свидетельством перемен к лучшему

На пяти первых Гран При нынешнего сезона команде Williams не удалось заработать ни одного очка. Переломить неприятную традицию девятикратным обладателям Кубка конструкторов удалось только в Монако, где Пастор Мальдонадо на протяжении всей дистанции удерживался в десятке сильнейших. И хотя на последних кругах дебютант чемпионата сошел после столкновения с Льюисом Хэмилтоном, его напарник Рубенс Баррикелло в итоге финишировал девятым.

«Думаю, мы возвращаемся к прошлогодней форме, – заявил бразилец после финиша. – Квалификационные результаты растут, и в гонках мы тоже выглядим сильнее. Нужно продолжать движение в этом направлении, но и нынешнее положение вещей мне очень нравится.

Мы получили новое переднее крыло, к Канаде, где мне очень нравится выступать, готовятся другие новинки. Так что там я просто обязан заработать новые очки».

По мнению Рубенса, он и в Монако мог добиться более высокого результата, если бы не выезд машины безопасности в неподходящий момент: «Я хорошо вёл гонку, но судейский автомобиль сыграл против нашей тактики с одним пит-стопом. Мы провели вторую остановку лишь потому, что имели запас, чтобы сделать это во время второго выезда машины безопасности. Я мог бы занять куда более высокую позицию, поскольку догонял тех, кто был впереди.

Все складывалось очень здорово, тем больше я огорчился, узнав, что после возобновления гонки занимаю только 12-ю позицию в круге позади лидеров. С машиной безопасности всегда так – или она здорово помогает вам, или всё портит, промежуточного варианта нет. В этот раз она мне совсем не помогла».

Один из основателей Williams Патрик Хед согласен с тем, что на Гран При Монако команда вправе была рассчитывать на более высокие результаты: «Очень досадно, что Пастору не удалось финишировать, он мог принести в нашу копилку немало очков. Впрочем, я все равно доволен, что мы впервые финишировали в десятке».

Знаменитый конструктор согласен с тем, что выступление в княжестве свидетельствует о переменах к лучшему. «Как и все команды, мы совершенствуем свою машину и ожидаем, что по ходу ближайших гонок сможем прибавить еще, – сказал Хед. – Да, старт сезона иначе, чем кошмарным, и не назовешь, но Williams – профессиональная гоночная команда, мы не склонны отчаиваться и готовы работать, не жалея сил.

На каждой трассе, куда мы приезжаем, нам приходится демонстрировать свои способности, и если машины недостаточно быстры, чтобы пробиться в финал квалификации, значит, нужно делать их еще быстрее. Ясно, что в начале сезона у нас были технические проблемы, но мы непрерывно работаем над их устранением».

Также Патрик сказал, что команда продолжает работу над «выдувным» диффузором, использующем те же принципы, что и аналогичный узел на машине Red Bull Racing: «У нас, как и у всех, есть обновления – в частности, это решение днища, схожее с «выдувным» диффузором Red Bull. Но пока мы еще недостаточно отработали его, чтобы использовать в гонках. В будущем это станет очень серьезным обновлением. Пока мы не можем использовать его, и дело здесь не в надежности, а в других аспектах использования этого узла.

С некоторыми мы уже разобрались, с другими работаем, внося небольшие изменения. Насколько они продуктивны – станет ясно после очередной пятницы, надеюсь, уже в скором будущем мы сможем использовать систему в квалификациях и гонках».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости