FIA может пересмотреть защиту кокпита

Джеймс Ки

В Шанхае технический директор Sauber Джеймс Ки подробно рассказал журналистам о повреждениях машины Серхио Переса в прошлой гонке. Они оказались настолько серьёзными, что команда была вынуждена заменить шасси и отправить в FIA подробную информацию об инциденте, чтобы эксперты оценили ситуацию с точки зрения потенциальной угрозы безопасности.

Вчера Серхио Перес заявил, что причиной инцидента мог стать кусок балласта, выполненный из тяжелых металлов, но команда точно не знает, что это было.

Джеймс Ки: «Серхио наехал на фрагмент антикрыла или чего-то ещё – он был достаточно большим, чтобы гонщик смог его заметить. Сначала мы думали, что это деталь от Toro Rosso, но потом узнали, что их машина тоже пострадала, так что этот фрагмент лежал на трассе.

Последствия оказались весьма серьёзными – пострадало переднее антикрыло и днище машины, деталь пробила защитную панель из материала Zylon, проникла в шасси и повредила блок ECU – из-за отказа электроники остановился двигатель. Потом она пробила структуры бокового понтона – независимо от того, что это было, и высокую скорость машины, сила воздействия оказалась очень велика.

По телевизионной картинке мы не могли понять, что произошло, а когда машину вернули в боксы, попытались выяснить, каким образом небольшое внешнее воздействие могло её остановить. Увидев серьёзность повреждений, мы обратились к FIA – нужно подумать о дополнительной защите кокпита, если бы в том месте не было блока ECU, последствия для гонщика могли быть серьёзными.

Не сомневаюсь, федерация примет меры – на представленных нами снимках видно характер повреждений. К сожалению, у нас нет того предмета, который повредил машину, мы не знаем, что это могло быть, может ли это повториться снова, или инцидент носил разовый характер. В любом случае, ситуацию нужно проанализировать, ведь её последствия привели к очень серьёзным повреждениям машины».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё