В Ilmor не исключают возвращения в Формулу 1

Марио Иллиен

Компания Ilmor много лет разрабатывала моторы для Формулы 1, которые поставлялись под брендом Mercedes-Benz. В 2005-м немецкий концерн выкупил базу в Бриксуорте, чтобы продолжить эту работу, но имя Ilmor осталось у прежних владельцев и один из основателей компании Марио Иллиен не исключает возможности возвращения в чемпионат.

Марио Иллиен: «Почему нет? Такая возможность существует – если совпадут все факторы, мы рассмотрим этот вопрос более серьёзно, правда у меня есть сомнения по поводу рядных четырёхцилиндровых моторов в 2013-м.

Использование двигателей от машин гольф-класса в Формуле 1 мне не кажется разумным. Ничего не имею против объёма в 1600 куб.см и непосредственного впрыска топлива, но я бы предпочёл V-образную компоновку. Мотор V4 можно было бы оптимально интегрировать в конструкцию шасси, сохранив при этом преемственность и высокую мощность.

В прошлом разница между моторами и конкуренция производителей была гораздо большей, а сейчас этот фактор не имеет решающего значения, хотя двигатели по-прежнему стоят дорого. Думаю, это ошибка – нужно разморозить регламент, позволив доработку моторов, ведь команды совершенствуют шасси и аэродинамику.

Производители моторов возражают против такого похода, и это понятно – они боятся допустить ошибку, ведь каждая серьёзная доработка требует не менее серьёзной проверки на стенде, но, как независимый поставщик, мы бы приветствовали подобное решение, позволяющее получить конкурентное преимущество».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости