Доменикали: "Квалификация в этом сезоне не столь важна"

Руководитель Ferrari Стефано Доменикали

Пока команды Формулы 1 прибывают в Австралию, где в последние выходные марта стартует 62-й чемпионат мира, у болельщиков и обитателей паддока есть возможность в последний раз вспомнить события межсезонья и по их итогам сделать прогноз на исход грядущих гонок. Не остался в стороне от этого процесса и руководитель Ferrari Стефано Доменикали, который предложил собственный взгляд на положение вещей.

«Когда вы вступаете в новый сезон, принимаете новый вызов – это всегда придает невероятный энтузиазм каждому, кто работает в Маранелло. Вновь начинаются гонки, а для Ferrari, в конечном счете, это самое главное.

В команде сейчас хорошая атмосфера, всем хочется как можно быстрее приступить к работе в Мельбурне и увидеть, где мы окажемся в сравнении с соперниками. Мы провели большое количество тестов, но только сейчас у нас появится шанс увидеть, чего же удалось добиться.

Зимой мы провели на трассе в общей сложности 15 дней. По природе я весьма осторожен, потому, оценивая предсезонную подготовку, должен отметить, что мы работали по собственной программе, и хотя следили за тем, что происходит у соперников, я не стану выносить оценок, поскольку не в курсе, чем именно они занимались», – сказал Доменикали.

Говоря о предстоящем сезоне, итальянец сформулировал задачи для своих подчинённых кратко, но весьма емко: «Наши цели понятны, и мне нет нужды говорить о них лишний раз».

А вот свое мнение об изменениях в регламенте и том, как они повлияют на гонки, Стефано высказал более подробно: «Если говорить о технике, очень важную роль играет переход на шины Pirelli. Потому жизненно важно продолжать работу по изучению их поведения, чтобы использовать резину наилучшим образом. Исходя из данных, полученных на тестах, новые шины радикально отличается от тех, что использовались прежде.

Они требуют особенного подхода, и пока мы видим, что количество пит-стопов, необходимых для преодоления гоночной дистанции, должно увеличиться. Это важно с точки зрения работы команды на гонках, потому что теперь повышается роль бригады механиков – она будет вносить куда больший вклад в итоговый результат. С другой стороны, итоги квалификации и стартовые позиции будут не столь важны, как в 2010-м.

Если говорить просто, победить наверняка сможет не та машина, которая показала в субботу наилучшую скорость и принесла своему пилоту поул. Чтобы выиграть, командам будет невероятно важно разработать верную гоночную стратегию».

По мнению Доменикали, пилотский состав Ferrari позволяет команде рассчитывать на успешные выступления: «На мой взгляд, оба наших гонщика нацелены на хороший результат, хотя мотивация у них разная. Фернандо отлично подготовился к сезону по ходу тестов и хочет развить в Мельбурне успех, достигнутый по ходу невероятной второй половины прошлого чемпионата, забыв при этом о событиях финальной гонки в Абу-Даби. Фелипе сейчас весьма силён в психологическом плане и готов начать очень важный для себя сезон».

Наконец, руководитель Скудерии рад тому, что очередной чемпионат стартует в Австралии: «Из-за отмены Гран При Бахрейна первую гонку сезона принимает Мельбурн, к чему мы привыкли в прошлом. Формулу 1 там встречают особенно тепло. Кажется, на протяжении всего уик-энда целый город живет только событиями в Альберт-парке. Для Ferrari такое начало сезона тоже имеет важное значение, потому что в Мельбурне большая итальянская диаспора, а болельщики здесь много знают о гонках и по-настоящему поддерживают нас, потому мы действительно ощущаем очень тёплый приём».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости