Сузука будет принимать Гран При Японии в 2012 году

В 2010-м Гран При Японии выиграл Себастьян Феттель

Автодром Сузука, столь любимый многими гонщиками и командами, будет принимать Гран При Японии и в 2012-м, т.е. его контракт с FOM продлен еще на один год, – сообщает ВВС. В этом сезоне японский этап чемпионата пройдет 9 октября, но дата следующего пока не определена.

Впервые Сузука приняла Гран При Японии в 1987-м, но сейчас ей непросто сохранять место в календаре, поскольку многие новые автодромы платят намного больше за право проводить у себя гонки. Промоутеры Гран При Китая, Бахрейна, Сингапура, Абу-Даби и Кореи готовы выкладывать коммерческим структурам Берни Экклстоуна по 30 – 50 млн. фунтов стерлингов в год, поскольку в этих странах используют Формулу 1 для поднятия своего международного авторитета.

Но автодром Сузука, принадлежащий концерну Honda Motor, не пользуется экономической поддержкой местных властей, поэтому организаторам гонок приходится находить частные источники финансирования.

Однако вопрос, сохранится ли Гран При Японии в календаре чемпионата в будущем, остается открытым. В 2011-м сезон уже состоял из 20-ти этапов. Бахрейнская гонка была отменена только из-за за массовых волнений в этой стране, но, вероятно, вернется в календарь. При этом в 2012-м на новом автодроме в Остине, штат Техас, должен пройти Гран При США, а на 2014-й запланирован сочинский Гран При России.

Экклстоун считает, что 20 этапов – это предел, поэтому какие-то гонки неизбежно уйдут в историю: скорее всего, первыми жертвами станут автодромы, которые платят меньше других и располагают краткосрочными контрактами с FOM.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости