Force India против Lotus, или Малья против Фернандеса?

Машины Lotus Racing и Force India на трассе Гран При Великобритании в Сильверстоуне

Британский журналист Джо Савар рассуждает о мотивах, стоящих за взаимными судебными претензиями команд Force India и Team Lotus…

Джо Савар: «Похоже, Force India любит проводить время в зале суда. Команда часто выступает в роли истца, требуя от кого-то каких-то денег, а также ведет процесс против Lotus Racing, уверяя, что она (точнее, компания 1 Malaysia Racing Team (UK) Ltd), ее сотрудник Майк Гаскойн и итальянская фирма Aerolab Srl незаконно воспользовались интеллектуальной собственностью, принадлежащей Force India. Слушания назначены на январь 2012-го. Кроме того, иск против Тони Фернандеса, Майка Гаскойна и Жана Клода Мижо подан и в итальянский суд.

Что все это значит?

У Force India был контракт с компанией Aerolab на разработку компонентов аэродинамики шасси VJM02 и VJM03. По версии команды из Сильверстоуна, её интеллектуальную собственность Aerolab могла передавать Lotus Racing, и эти секреты, якобы, были использованы при разработке шасси Lotus Т127.

Жан Клод Мижо, хозяин Aerolab, возражает, уверяя, что Force India затеяла все эти судебные иски лишь потому, что сама должна ему денег. В словах Мижо есть своя логика: его компания оказывает консультационные услуги не одной команде Формулы 1, и не в его интересах делиться с кем-то чужой информацией. Это бы подорвало доверие со стороны потенциальных клиентов и в итоге разрушило бы его бизнес, создававшийся на протяжении многих лет. Так что в подобных действиях нет никакого резона.

С другой стороны, у самой Force India неважная репутация, если речь идет об аккуратности и своевременности в оплате счетов, и против команды и ее главы, Виджея Мальи, уже выносилось несколько судебных решений. Не платит по счетам и его авиакомпания Kingfisher. Недавно голландскому гонщику Гидо ван дер Гарде пришлось прибегать к услугам судебных приставов, которые явились на базу Force India в Сильверстоуне, требуя деньги, к выплате которых приговорил команду британский Высокий суд.

Можно вспомнить и расторжение контракта с Витантонио Лиуцци на 2011-й. Веских оснований для этого не было, хотя кто-то полагает, что итальянец заслуживал изгнания. Не слышал я, чтобы он получил какие-либо отступные.

Есть и еще один довод, который говорит о том, что претензии Мальи не имеют под собой оснований. Если бы они были, можно было бы ожидать, что машины Lotus не уступали бы в скорости технике Force India. В каких-то случаях VJM02 и VJM03 бывали весьма быстры, однако Lotus T127 регулярно от них отставала. Следовательно, идея о том, что команда Тони Фернандеса копировала чужие разработки, не выдерживает критики…

Возникает естественный вопрос: может быть, в этой истории есть еще какие-то стороны? Мижо уже выиграл один процесс против Force India, но причитающиеся ему средства пока находятся на условно-депозитном счете, и будут там до тех пор, пока не завершатся другие судебные разбирательства.

Не будем забывать, что Малью рассердил прошлогодний уход из его команды довольно заметной группы ведущих инженеров, перебравшихся в Lotus. Изначально команды обсуждали возможность заключения “пакта о ненападении”, однако Малья продолжал судебное преследование Lotus, поэтому в команде Тони Фернандеса в качестве ответной меры начали брать на работу всех, кто хотел. Многие захотели…

Пожалуй, также надо вспомнить, что в 2011-м году пройдет первый Гран При Индии, и Малья страстно желает, чтобы лицом Формулы 1 на индийском рынке был именно он. Индийские гонщики поговаривают, что он не пригласил в команду ни одного из них потому, что хочет забрать себе всю славу. Ведь если за рулем одной из машин Force India будет сидеть индиец, именно он будет в центре общего внимания. Малья же ответил на это, что среди индийцев просто нет хороших гонщиков, достойных места в его команде…

И еще: отец Фернадеса индийского происхождения, да и внешне Тони похож на индийца, хотя вырос в Малайзии. Фернандесу принадлежит успешная авиакомпания, его достижения в бизнесе получили широкое признание, и даже были отмечены наградами других государств. Усилия Мальи на том же поприще оказались куда менее эффективными, по крайней мере, если говорить о финансовой стороне.

Посмотрим, чего добьются Team Lotus и Force India в Формуле 1 в этом году, однако можно предположить, что в этой истории есть определенный элемент ревности. И для человека небедного судебные процессы – хороший способ подорвать доверие к своим конкурентам. Потому что адвокаты, как все мы знаем, за деньги готовы взяться за любое дело».

Текст: . Источник: блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости