Найджел Робак о Фелипе Массе…

Фелипе Масса

Ветеран британской автогоночной журналистики Найджел Робак, в последние годы работающий в издании MotorSport, рассказывающем преимущественно об истории автоспорта, поделился своими мыслями о судьбе Фелипе Массы…

Найджел Робак: «Признаю, меня удивили недавние откровения Стефано Доменикали, сказавшего, что после Гран При Абу-Даби он подумывал об отставке с поста главы команды Ferrari.

Да, невозможно отрицать, что ошибка команды с выбором тактики пит-стопов стоила Фернандо Алонсо чемпионского титула. Вообще-то подобные промахи периодически допускают все команды, хотя обычно – и тут Стефано прав – они не приводят к столь серьезным последствиям.

Сразу после гонки из Италии донеслись слухи о том, что вскоре полетят головы, и, разумеется, поговаривали, что первым в этом списке значится Доменикали, поскольку он руководитель команды. К счастью, это были лишь слухи, и Стефано заслуженно остается у руля Скудерии. Его работа достойна похвал, и не в последнюю очередь за то, что он изменил имидж команды Ferrari в глазах обитателей паддока.

Сейчас Скудерия готовится к новому сезону, и все будут внимательно следить за Фелипе Массой, столь неудачно выступавшим в 2010-м году. Хотя итальянская команда – даже при Михаэле Шумахере – никогда официально не называла “гонщика № 1”, таковым фактически считается Алонсо, что не должно вызывать удивлений. “В Ferrari, – говаривал в свое время Мауро Форгьери (самый успешный конструктор в истории Скудерии), – никогда не было гонщика № 1”. Пауза. “Но… один из гонщиков всегда опережал напарника…”

Так и есть. В 2010-м Алонсо был явно быстрее Массы, и если в новом сезоне Фелипе не добьется более высоких результатов, это будет означать финал его карьеры в Ferrari.

“Каждый пилот, чтобы выступать в гонках, должен чувствовать, что он сильнее всех, – сказал Доменикали. – Если у него это не получается, очень сложно заставить его выкинуть из головы многочисленные причины и оправдания, которые он выдумывает, когда дела складываются не лучшим образом.

По-моему, именно это было причиной неудач Фелипе в прошлом году, но он все преодолеет, если сможет в этом разобраться. Поэтому я уверен, что в 2011-м Масса будет выступать очень хорошо. Он прекрасно понимает, что не может позволить себе повторения такого сезона… ”

Что ж, посмотрим. Даже если Стефано правильно определил причину проблем Фелипе, – а я склонен с ним согласиться, – полагаю, непросто разделить оптимизм по поводу будущих успехов Массы в 2011-м году. В прошлом сезоне ему было трудно угнаться за Алонсо, а после инцидента в Хоккенхайме, когда команда “попросила” его пропустить напарника, похоже, у него просто опустились руки…

Это подтвердилось даже в Интерлагосе, где Фелипе обычно был практически непобедим. В 2006-м, стартовав с поула, Масса выиграл на своей домашней трассе; вновь стартовал с поула в 2007-м, но подарил победу напарнику, Кими Райкконену, и опять победил с поула в 2008-м. Гонку 2009-го года он, конечно, пропустил, поскольку восстанавливался после травмы, полученной в Венгрии, однако в прошлом сезоне показал в квалификации лишь 9-й результат, проиграв Алонсо почти секунду, и в ходе Гран При не произвел впечатления.

Если честно, как только стало понятно, что в Ferrari вся работа нацелена на завоевание титула Фернандо Алонсо, Масса начал производить впечатление человека, которому не терпится дождаться конца сезона.

Можно вспомнить, что Фелипе все-таки несколько раз блеснул, особенно
в начале чемпионата, но вряд ли, будучи напарником Алонсо, он чувствовал себя “самым сильным”, как говорит Доменикали. В команде Масса очень популярен, и понятно, почему, но если он не сможет достичь большего в 2011-м, если не будет стабильно быстр, его дни в Ferrari сочтены. Некоторые вообще считают, что такое решение уже принято».

Текст: . Источник: MotorSport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости