Значение Гран При для экономики Валенсии вырастет

Гран При Европы, Валенсия, 2010 год

Несколько лет назад, когда Валенсия была избрана местом проведения Гран При Европы, этот испанский город также принимал America’s Cup (Кубок «Америки»), одну из самых известных и престижных регат в мире. В Валенсию съезжались туристы со всего света, и это стало одним из главных аргументов в пользу организации второй гонки Формулы 1 на территории Испании.

Однако в конце 2010-го года было принято решение, что следующий, 34-й «Кубок “Америки”» пройдет в 2013-м году в Сан-Франциско, и официально об этом объявят 5-го января. Независимые эксперты уже предсказывают, что регата будет стимулировать развитие экономики американского города и может принести ему до $1,4 миллиарда новых инвестиций, а также создаст около 9 тысяч рабочих мест.

Следовательно, Валенсия в свою очередь потеряет столь существенный источник доходов, и можно ожидать, что значение Гран При для местной экономики возрастет. По контракту с FOM город должен принимать этап чемпионата мира до 2015-го года, однако нельзя сказать, что гонка пользуется большой популярностью: на трассе в Валенсии крайне затруднены обгоны, а кольцо, проложенное в районе гавани, сильно проигрывает по привлекательности Монако и Сингапуру. Кроме того, высокий уровень расходов на проведение Гран При вызывает протесты у части местных политиков и населения.

Впрочем, если Фернандо Алонсо удастся добиться серьезных успехов за рулем Ferrari, можно прогнозировать очередной всплеск интереса испанских болельщиков к своему кумиру, и тогда трибуны в Валенсии будут гарантировано заполнены.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости