Хансу-Йоахиму Штуку – 60 лет!

Ханс-Йоахим Штук

Сегодня легендарный гонщик Ханс-Йоахим Штук празднует юбилей – ему исполняется 60 лет. Он родился 1 января 1951 года в Баварии в семье знаменитого немецкого аса довоенных гонок Гран При Ханса фон Штука, который и привил любовь к автоспорту своему сыну, унаследовавшему от отца скорость и талант.

В 19 лет Ханс-Йоахим стал победителем первой в истории гонки «24 часа Нюрбургринга» (позже он побеждал в суточном марафоне на Северной петле ещё дважды), а в 1974-м стал вице-чемпионом европейской Формулы 2, что открыло перед ним дорогу в «королевские гонки».

За шесть сезонов в Формуле 1 Штук принял участие в 74-х гонках за команды March, Brabham, Shadow и ATS, записав на свой счёт два подиума и 29 набранных очков. Под проливным дождём на Гран При США 1979 года в Уоткинс-Глене австриец, которого соперники и журналисты называли Регенмайстером, был близок к победе, но досадная поломка коробки передач вывела его из борьбы. Стоит отметить, что добиться серьёзных успехов в Формуле 1 Штуку во многом помешал высокий рост, из-за которого гонщик испытывал дискомфорт за рулём одноместных машин.

Зато в кузовных гонках Штук добился значительных результатов. Помимо трёх побед в суточном марафоне на Нюрбургринге, в его активе два триумфа в «24-х часах Ле-Мана» и чемпионский титул в серии DTM.

Сейчас Штук, которого отличают доброжелательность и открытость, занимает должность спортивного консультанта Volkswagen Motorsport, занимается доводкой дорожных машин, и никогда не отказывает журналистам в экспертных комментариях. При этом он по-прежнему выходит на старт гонок, садясь за руль самой разной техники, – от кузовных машин до грузовиков (кстати, гоночный тягач MAN Штука прошлой весной привозила на выставку в Москву команда Allgauer).

Прошлым летом в очередной гонке на Нюрбургринге Штук за рулём Audi R8 LMS попал в серьёзную аварию и получил травму головы, которая потребовала хирургического вмешательства. К счастью, операция прошла успешно, и Штук вновь, даже разменяв седьмой десяток, полон сил и энергии.

Кстати, по стопам отца пошли и двое сыновей – Фердинанд и Йоханесс, которые продолжают славные гоночные традиции своей семьи. И, пожалуй, это главное достижение в жизни Ханса-Йоахима Штука…


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости