Стирлинг Мосс: "В гонках меня, прежде всего, привлекал риск…"

Сэр Стирлинг Мосс

В этом году сэр Стирлинг Мосс, выступавший в Формуле 1 в 50-е – 60-е, удостоен престижной награды, «Приза Иннеса Айрлэнда», которую присуждает Британский клуб гонщиков за отвагу и спортивное мастерство. В том, что Мосс – настоящий Мастер, сомневаться не приходится: за свою карьеру он стартовал в 529 гонках в различных категориях автоспорта, из которых выиграл 212. Как утверждает лондонская газета The Daily Telegraph, этот рекорд результативности по-прежнему остается непревзойденным.

В 2010-м Стирлингу Моссу исполнился 81 год: ветеран автоспорта вспоминает, что в его время гонки были интереснее, поскольку были сопряжены с настоящим риском…

«Ситуация в Формуле 1 с тех пор, конечно, изменилась, но не в лучшую сторону. Разумеется, если говорить о финансовой стороне спорта, сейчас все намного благополучнее, однако, что касается удовольствия, которое получает гонщик, то тут даже нельзя сравнивать, – заявил Мосс в интервью The Daily Telegraph. – Сейчас пилоты выступают на машинах, которые практически нельзя разбить, – это, конечно, здорово, но не доставляет того удовлетворения, что испытывали мы.

В мое время борьба с соперниками, победы над ними, доставляли безмерное удовлетворение. Честно говоря, если бы я выступал в современной Формуле 1, она бы была для меня слишком скучной: по-моему, автоспорт не должен быть столь безопасным.

Лично меня в гонках, прежде всего, привлекал риск: возможно, именно потому я и занялся этим делом, когда мне было 17-18 лет. Нас привлекала опасность, ради нее мы и садились за руль гоночной машины.

И все-таки, говоря о современном поколении пилотов, я бы выделил Себастьяна Феттеля, нового чемпиона мира. Парню только 23 года, и он, безусловно, самый быстрый из гонщиков Формулы 1. В этом сезоне он добился фантастических результатов. Вообще команда Red Bull Racing – одна из самых эффективных, хотя, разумеется, ее преимущество во многом связано с машиной, построенной Эдрианом Ньюи. Но быстрые гонщики и отличная машина – это и есть слагаемые успеха…»

Текст: . Источник: The Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости