Карьера Стефано Доменикали в цифрах…

Стефано Доменикали

Пресс-служба Ferrari опубликовала любопытный релиз, посвященный статистике сезона и карьере Стефано Доменикали на посту руководителя команды…

«Маранелло, 16 ноября. Конец сезона – время для анализа результатов, и нет сомнений в том, что в этом году Scuderia Ferrari Marlboro сделала серьёзный шаг вперёд по сравнению с 2009-м – от одной до пяти побед, от шести до пятнадцати подиумов, от 20 до 32 финишей в очках. Не менее интересно оглянуться на последние три года – на период пребывания Стефано Доменикали на посту руководителя команды.

После 54 стартов гонщики команды из Маранелло 40 раз поднимались на подиум – 14 раз на верхнюю ступень, 9 на вторую, и 17 на третью. Никто не добился большего успеха – у Red Bull 37 подиумов (хотя и на одну победу больше), у McLaren 34 подиума (и меньше на одну победу), другим командам почти ничего не досталось, кроме Brawn GP, которая стала наследником Honda, а потом перевоплотилась в Mercedes GP – в 2009-м они завоевали 15 подиумов. Пилоты Renault не выигрывали гонок с 2008 года, команда BMW до ухода из Формулы 1 одержала одну победу, а на счету Toyota лишь семь подиумов.

Под руководством Доменикали команда завоевала Кубок Конструкторов в 2008-м, к сожалению, Фелипе упустил титул в том сезоне, так же, как Фернандо Алонсо два дня назад. Если учитывать отрезок времени с 2007 года, когда Стефано занял пост руководителя команды после перехода Жана Тодта в руководство спортивного отделения, то после ухода триумвирата Тодт – Шумахер – Браун, команда с Доменикали, Костой, Томбасисом, Дайером и другими смогла выиграть три из восьми титулов, за исключением сезона 2009 года, обстоятельства которого известны.

Работа руководителя команды оценивается исходя из его достижений, но при этом не стоит забывать, что за это время Формула 1 пережила серьёзные перемены с технической, спортивной и финансовой точки зрения. Если в этой ситуации вы смогли остаться среди лидеров, это уже можно считать достижением.

Чтобы оценить результаты более полно, стоит сравнить их с другим трёхлетним периодом – с началом эры Тодта. Француз занял пост руководителя команды 1 июля 1993 года, перед Гран При в Маньи-Кур, за три следующих года гонщикам Скудерии удалось одержать пять побед, завоевать 12 вторых и 14 третьих мест, семь раз стартовать поула и пять раз проехать лучший круг гонки.

Трёхлетний период, который только что закончился в Абу-Даби, имеет сопоставимую статистику – 14 побед, 9 вторых и 17 третьих мест, 38 финишей в первой десятке, десять поулов и 19 лучших кругов гонки.

Цифры очевидны, но стоит вспомнить и то, что в 1997-м, через четыре с половиной года под руководством Тодта, Ferrari боролась за чемпионский титул и уступила его в финальной гонке. Тогда тоже были слышны обвинения в адрес человека, занимавшего пост руководителя команды, но все мы знаем, что было дальше».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости