Трасса в Болгарии заменит Стамбул и Хунгароринг?

Богдан Николов

Глава Мотоциклетной федерации Болгарии Богдан Николов усиленно занимается продвижением национального болгарского Гран При, полагая, что в будущем эта гонка могла бы заменить в календаре чемпионата мира венгерский и турецкий этапы.

В интервью софийскому агентству Novinite он заявил, что контракт на проведение гонки в 2012-м году может быть подписан уже в следующем месяце.

«Если гонка Формулы 1 будет проводиться в Софии, это повлечет исключение из календаря Стамбула и Хунгароринга, – сказал Николов. – И мы будем проводить единственный Гран При в Восточной Европе».

Кроме того, Николов также заявил, что проект трассы предполагает ее оснащение уникальной системой подогрева асфальта: «Наш автодром станет первым в мире, где верхний слой асфальта будет подогреваться, т.е. трасса будет оборудована своего рода системой “центрального отопления”. Это значит, что шинные компании с радостью воспользуются болгарской трассой для проведения тестов. Шины можно будет испытывать при разных температурах, поскольку она не будет зависеть от погодных условий».

По словам Николова, если переговоры с международным консорциумом инвесторов завершатся успешно, а правительство Болгарии определится со своей ролью в этом проекте, то Берни Экклстоун может прилететь в Софию между 15-м ноября и 15-м декабря. На этой же трассе в 2012-м году предполагается провести и этап чемпионата Moto GP.

«Трассы для Moto GP и Формулы 1 в основном отличаются лишь зонами безопасности. Для Moto GP они должны быть больше и длиннее, – рассказал глава мотофедерации Болгарии. – Мы создали проект, отвечающий требованиям как FIA, так и FIM (Международная мотоциклетная федерация). В году 365 дней, и инвестиции в этот проект станут прибыльными, если трасса будет использоваться 220 дней. Климат в Софии это позволяет».

Текст: . Источник: Novinite
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости