Гонщики о перспективах Гран При Кореи

Давно уже в Формуле 1 не было столь неопределенной ситуации – до 17-го этапа сезона, который должен пройти в южнокорейской провинции Йонам, остается всего две недели, но никто не может с полной определенностью сказать, состоится всё же эта гонка или нет.

Понятно, что пилоты чемпионата тоже не остались в стороне от происходящего и в четверг перед Гран При Японии высказывали свое мнение. «Думаю, это не вполне нормальное положение вещей – ехать на трассу, где прежде не было никаких гонок. Не исключено, что соревнования там пройдут не лучшим образом, – заявил Роберт Кубица. – Так как мы точно знаем, каково положение вещей и как непросто пришлось устроителям гонки, надо готовиться к тому, что что-то может пойти не так или потребует доработок по итогам пятничных сессий.

Мне это видится несколько странным, но условия одинаковы для всех. Надеюсь, что все пройдет относительно нормально, хотя столь поздняя укладка асфальта чревата проблемами. Но давайте подождем».

Отвечая на вопрос, состоится ли все же по его мнению гонка, польский пилот Renault заявил: «Не знаю. Думаю, что нет, но может и да. Не знаю. Говоря откровенно, мне сложно об этом судить – я не специалист.

Это будет интересно, даже забавно, я бы сказал – но признаюсь честно, не знаю, чего и ожидать. Лучше всегда готовиться к неудачному исходу и потом получить приятный сюрприз, чем рассчитывать, что все пройдет отлично и разочароваться состоянием трека. Я совсем недавно видел пару кадров, сделанных на прошлой неделе, так что…»

При этом Роберт предположил, что команды в любом случае отправятся в Корею, так как отмена этапа станет для Формулы 1 подлинной катастрофой: «Хорошо, что Ф1 посещает разные страны, но чемпионату важно твёрдо стоять на ногах – чтобы мы не сомневались, что гонка состоится. Думаю, Формула 1 просто не может позволить себе такого провала, как отмена этапа за две недели до даты его проведения, потому мы поедем в Корею, хотя ситуация и не самая приятная. Но жизнь такова, что сложно держать все под контролем, потому нам нужно принять то, что есть – и попробовать добиться наилучшего результата».

Свою точку зрения имеет и Рубенс Баррикелло, который видел в Формуле 1 так много трасс, как ни один другой пилот: «Полагаю, все в надежных руках FIA. И если они дадут свое одобрение – значит, все соответствует нормам безопасности. Может быть, инфраструктура окажется не самой хорошей, как и отели с дорогами, но если FIA даст свою санкцию, гонка состоится. И я, как президент GPDA, не вижу тут проблем.

Но если, оказавшись на месте, мы поймем, что там небезопасно, то случиться может всякое. Я вовсе не говорю, что пилоты объявят забастовку, потому что это не самый лучший способ действий. Но в таком случае будет большой ошибкой говорить «да, мы выйдем на старт, так как это важно с коммерческой точки зрения», хотя трасса и не готова. Не думаю, что такое может произойти».

Наконец, Фернандо Алонсо и вовсе не видит проблем в отмене корейской гонки: «Мне лично кажется, что этот этап всё же состоится. Других новостей пока нет – команды и пилоты полагают, что гонка подтверждена. Я знаю, что скоро там должна пройти инспекция, и полагаю, что все будет хорошо. Но даже если нет – сейчас нас, говоря откровенно, это не очень волнует.

Если ты занимаешь пятое место, то наверняка не хотел бы такого развития событий, при котором теряется одна гонка. Но мы находимся в тройке сильнейших, так что это меняет не так много, особенно с нынешней системой начисления очков. Посмотрим, как всё сложится».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости