FIA не собирается выдавать лицензию 13-й команде?

F1News.Ru уже сообщал, что последнее, 13-е место на стартовом поле чемпионата, которое не смогла занять ныне уже несуществующая американская команда US F1, может остаться вакантным и в 2011-м году.

Накануне намеченного на среду заседания Всемирного совета FIA по автоспорту в европейских источниках появились слухи, что события развиваются именно по этому сценарию. Вот что, в частности, сообщает в своем блоге британский журналист Джо Савар…

Джо Савар: «В Париже поговаривают, что FIA решила никому не выдавать 13-ю лицензию на участие в чемпионате 2011-го года. Это неудивительно, поскольку в последнее время даже существующие команды Формулы 1 с трудом находили финансирование, а уж собрать бюджет, необходимый для создания новой команды, – задача вообще крайне сложная.

В любом случае, после того, как летом из игры вышли французская ART и американская Cipher Group, серьезных претендентов оставалось только двое: Epsilon Euskadi и альянс Вильнев/Durango.

Похоже, ни один из проектов не показался FIA достаточно убедительным с технической и финансовой точек зрения. При этом Epsilon располагает весьма впечатляющей базой, расположенной в Витория-Гастейс на севере Испании. У команды есть все необходимое, чтобы дебютировать в Формуле 1, но, вероятно, нет серьезной спонсорской поддержки, которая позволила бы ей развиваться.

Получается заколдованный круг: спонсоры не спешат подписывать контракты, пока у команды нет лицензии FIA, а команда не может получить лицензию, не располагая достаточными спонсорскими деньгами. Но федерация меньше всего хотела бы, чтобы в Формуле 1 появился еще один проект, обреченный на скорую неудачу.

У трех новых команд чемпионата было достаточно проблем в 2010-м году, но настоящее испытание им предстоит выдержать в 2011-м. Похоже, что в Lotus Racing все делают правильно, постепенно развиваясь; Virgin Racing буксует, упрямо придерживаясь своих теорий о том, что технологии вычислительной гидродинамики могут заменить аэродинамическую трубу. Но, если в следующем сезоне их машина будет конкурентоспособнее, другие команды, возможно, обратят более серьезное внимание на финансовую модель Virgin.

Если же говорить о HRT, то ее будущее трудно прогнозировать. Все зависит от средств, которые выделяют хозяева команды, или предоставляют спонсоры. Пока Hispania как-то сводит концы с концами, но лишь благодаря деньгам гонщиков, и это не может продолжаться долго.

Возможно, HRT и Epsilon Euskadi могли бы объединить усилия и создать единую, более солидную испанскую команду, но, чтобы это стало возможным, сторонам неизбежно придется пойти на существенные компромиссы».

Ожидается, что FIA объявит о своей позиции в вопросе о 13-й команде в ближайшие дни.

Текст: . Источник: Блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости