У FIA нет выбора: Ferrari придется наказать

Гонщики Ferrari на трассе Гран При Германии

На этой неделе Всемирный совет FIA по автоспорту будет рассматривать вопрос о применении Ferrari командной тактики во время Гран При Германии. Британская The Daily Telegraph опубликовала статью, в которой доказывается необходимость наказания Скудерии, вплоть до лишения команды очков, заработанных в Хоккенхайме…

Формулу 1 не назовешь образцом добродетели. Сомнительна мораль спорта, если загорелому Флавио Бриаторе позволяется разгуливать по паддоку в Монако спустя всего полгода после того, как его признали виновным в Сингапурском скандале – даже если его отлучение от Формулы 1 позже было отменено на основании чисто технических деталей.

Вообще скандалы происходят регулярно, поскольку все участники чемпионата всегда трактуют правила в свою пользу, пытаясь извлечь дополнительное преимущество. Хотя на самом деле публика должна видеть, что каждая команда, каждый гонщик полностью выкладываются на трассе, стараясь опередить соперников.

Именно поэтому так важно разобраться с вопросом о командной тактике, пример которой Ferrari продемонстрировала в Хоккенхайме. Речь не о моральных проблемах спорта в целом, а о проблемах на самом базовом его уровне. Подтасовав результаты Гран При Германии, Ferrari не просто нарушила правила, а проявила неуважение к духу соревнований. Это серьезные обвинения.

Многие считают, что подобный цинизм разрушает доверие к спорту, и болельщики неизбежно задаются вопросом, как далеко все это может зайти, и сильно ли гонки Формулы 1, за билеты на которые они платят немалые деньги, отличаются тогда от рестлинга на колесах?

Важно помнить, что здесь есть две проблемы. Ferrari пошла на обман, и Всемирный совет по автоспорту, который соберется в Париже в среду, должен наказать ее уже за это. Но второй вопрос серьезнее: речь идет о запрете командной тактики как таковом, а это действительно сложная проблема, как с идеологической, так и с практической точки зрения.

Руководители Скудерии, например, могут заявить, что в Германии не было явных приказов. Роб Смедли, инженер Фелипе Массы, всего лишь проинформировал своего гонщика, что Фернандо Алонсо едет быстрее. В итальянской прессе появлялись спекуляции, что Ferrari, возможно, готовится подать встречный гражданский иск, если наказание будет слишком суровым.

Что же может произойти в среду? Ferrari станет утверждать, что командую тактику применяют все, так всегда было и всегда будет. К чему придавать столь серьезное значение действиям именно Скудерии?

Но это даже не защита. Если все так поступают, значит, и наказывать надо всех. А раз этого не происходит, следовательно, правило глупое. Но в теории Всемирный совет может вынести любое решение, от внушительного штрафа до исключения из чемпионата.

В конце концов, это та же самая Статья 151с Международного спортивного кодекса, на основании которой McLaren была оштрафована на 50 миллионов фунтов стерлингов за промышленный шпионаж в 2007-м году. По мнению бывшего президента FIA Макса Мосли, Ferrari должна быть лишена всех очков, заработанных в Германии.

Однако, после неудачи в Спа Алонсо отстает от Льюиса Хэмилтона уже на 41 очко, вершители судеб, наверное, не станут отбирать у него еще 25 и окончательно лишать шансов на титул.

Более вероятен другой исход: у команды могут отобрать заработанные в Германии зачетные очки Кубка конструкторов и вынести решение о ее условной дисквалификации. Ferrari попалась с поличным, и у FIA просто нет выбора.

По иронии судьбы слушания состоятся за четыре дня до Гран При Италии, а Жан Тодт, нынешний президент федерации, руководил Ferrari в 2002-м году, когда она открыто использовала командную тактику во время Гран При Австрии.

Также на примере Ferrari Всемирному совету предстоит провести принципиальное обсуждение проблемы командной тактики в целом, чтобы решить, как поступать в таких ситуациях в будущем.

Текст: . Источник: The Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости