Гран При Бельгии: Превью Force India

Адриан Сутил за рулем VJM03

Команда Force India до сих пор гордится прошлогодними достижениями на трассе в Спа, когда Джанкарло Физикелла завоевал поул-позицию и занял 2-е место в гонке, уступив победителю, Кими Райкконену, меньше секунды.

В 2010-м году команда с оптимизмом готовится к Гран При Бельгии, надеясь, по крайней мере, заработать важные очки.

Виджей Малья, глава команды: «Наша машина должна неплохо показать себя на трассах, где не требуется высокая прижимная сила, в частности, в Спа и Монце. Кроме того, мы представим модернизированное заднее крыло, а в пятницу опробуем новую версию днища машины. Впервые мы испытали ее в Венгрии и надеемся использовать в гонке в Спа, если информация, собранная на тренировках, подтвердит преимущества новинки.

В то же время, мы связываем наши надежды не только со Спа и Монцей. Нам будет трудно повторить прошлогодний бельгийский успех: все соперники добились прогресса, конкуренция очень острая, и команды середины пелетона примерно равны по силам. Но мы показали, что можем регулярно зарабатывать очки на любых трассах – исключением стали только две последних гонки, когда нам не повезло – по разным причинам…

Мы продолжим модернизировать машину вплоть до финала сезона, который пройдет в Абу-Даби. Есть шанс, что этот чемпионат станет для команды лучшим за долгие годы, и я не собираюсь упускать такую возможность».

Адриан Сутил: «В августе не было гонок, но мой график остался напряженным: несколько дней я провел в Индии, на Гоа, принимал участие в съемках, в различных рекламных акциях, а затем вернулся домой, в Швейцарию, чтобы потренироваться в горах. После этого, наконец-то, отдохнул пару дней. Я чувствую, что хорошо подготовился к Гран При Бельгии, который пройдет на отличной трассе в Спа.

Я называю ее “природной” трассой: она проходит по лесу, следуя рельефу холмистой местности. По-моему, это лучшая гонка в календаре чемпионата; там есть великолепные повороты, в частности, невероятный подъем через Eau Rouge. Мало что может сравниться со Спа по уровню адреналина, а если добавить, что погода здесь носит весьма переменчивый характер, то нас ждет увлекательный Гран При.

Конечно, в прошлом году команда добилась здесь результата, о котором можно только мечтать – поул-позиция и подиум – так что мы возвращаемся в Бельгию с чувством уверенности, зная, что исторически команда добивалась здесь успехов.

Но сейчас 2010-й год, и надо не прошлое вспоминать, а заниматься текущими делами. Не сомневаюсь, что наша машина хорошо подходит для этой трассы. Благодаря эффективному аэродинамическому воздуховоду, у VJM03 хорошее преимущество в максимальной скорости, что должно помочь нам на длинных прямых в Спа.

Кроме того, в пятницу мы вновь будем испытывать новый “выдувной” диффузор. Он неплохо показал себя в Венгрии, поэтому мы поработаем с ним на тренировках, и если эффективность диффузора окажется на расчетном уровне, то мы используем его и в гонке».

Витантонио Лиуцци: «После Гран При Германии и Венгрии, следовавших подряд, перерыв был очень кстати. Я отправился на отдых на свой любимый греческий остров Миконос и несколько дней расслаблялся. Кроме того, я провел какое-то время в тренажерном зале, готовясь к финальной фазе сезона…

Пожалуй, Спа-Франкоршан – моя любимая трасса, поскольку, с одной стороны, здесь ты чувствуешь небывалый прилив адреналина, с другой – на ней необходима высокая техника пилотирования. Здесь нас ждет отличное сочетание быстрых и сложных поворотов, и нигде больше вы не испытаете столько эмоций.

Кроме того, в Бельгии всегда много разговоров о погоде. В любой момент может пойти дождь: поскольку трасса очень длинная, то на какой-то ее части может быть сыро, а в других местах асфальт будет оставаться сухим. Безусловно, все это делает гонку еще интересней!

Конечно, все помнят, как здорово команда выступила в Спа в прошлом году, когда никто от нас этого не ожидал. О Force India заговорили все, обратив внимание на прогресс, которого мы добились.

Думаю, и в этом году мы способны бороться за высокие места, и, разумеется, за очки. Мы представим новую версию заднего крыла, предназначенного для Спа и Монцы, а пятницу вновь опробуем новый диффузор, так что будет интересно посмотреть, как все будет работать. Мы уверены, что сможем сильно провести финал сезона».

Текст: . Источник: Пресс-служба Force India
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости