Ушел из жизни Лорис Кессель

Лорис Кессель

15 мая после тяжелой болезни скончался Лорис Кессель - швейцарец, посвятивший свою жизнь автомобильным гонкам. В начале 70-х он выступал в ралли и кузовных соревнованиях, после чего переключился на Формулу 3 и Формулу 2. Особых успехов гонщик там не добился, но в 1976-м, заручившись поддержкой земляков из Tissot, на пять Гран При оказался в кокпите Brabham частной команды RAM.

Лучшим достижением Кесселя в Ф1 стало 12-е место на Гран При Бельгии. Годом позже он приобрел древнее шасси Williams, чуть доработал его и попробовал пройти квалификацию в Монце. Машина ехала медленно и в итоге все закончилось аварией в квалификации, после которой Лорис окончательно покинул Большие Призы.

Williams-Apollon Лориса Кесселя в Монце. 1977 год.

Какое-то время он гонялся в "младших" классах, а потом пропал с гоночной сцены. В 1993-м швейцарец вдруг появился в Ле-Мане, где финишировал в суточной гонке седьмым, а уже в начале нового века он основал в Италии собственную команду. Выступая в различных соревнованиях Гран Туризмо, она добыла немало побед и титулов. Сам Лорис выходил на старт до 2008 года - но затем стала сказываться прогрессирующая лейкемия.

1 апреля Лорис Кессель отметил свое 60-летие...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости