US F1 погубил недостаток финансирования…

Мы уже сообщали об официальном закрытии базы команды US F1 и роспуске персонала. Американский сайт RacinToday.com попытался проанализировать причины случившегося.

Прежде всего, проект с самого начала страдал от недостатка финансирования, а затем команда не смогла привлечь спонсоров. Когда стало ясно, что она не успевает самостоятельно разработать и построить машины, у нее не было средств, чтобы разместить заказы на изготовление необходимых компонентов на стороне. Не смогла она заплатить и фирме Cosworth за предоставленные по лизинговому контракту двигатели.

Поскольку шасси не было построено, – команда не получила денег, которые должны были принести гонщики, готовые заплатить за право участия в чемпионате мира. По той же причине она не могла претендовать на $10 млн. из специального фонда FОМ, предназначенных для оплаты транспортных расходов. В этой ситуации от сотрудничества с US F1 отказался и некий швейцарский спонсор, обещавший команде порядка $30 млн.

Так и не были удовлетворены претензии со стороны поставщиков и сотрудников, которым не выплатили зарплату. Вопрос о финансовой состоятельности US F1 остается без ответа, ведь ей грозит серьезное наказание со стороны Всемирного совета по автоспорту FIA, поскольку ее руководители подписали Договор Согласия, таким образом, взяв на себя формальные обязательства вывести команду на старт чемпионата.

Непонятно, какую роль во всей этой истории сыграл Чад Харли, основатель YouTube и главный инвестор US F1. В какой мере ответственен за случившееся ее спортивный директор Питер Уиндзор, давний друг главы команды Кена Андерсона, – тоже неясно. Ни один из руководителей не идет на контакт с прессой, хотя, как сообщают американские источники, Андерсон по-прежнему формально сохраняет контроль над командой.

При этом мало кто сомневался, что у Андерсона и его подчиненных, собравшихся под знамена US F1 со всего света, хватило бы знаний и опыта, чтобы построить машину, поскольку большинство из них – настоящие профессионалы. Увы, проект обернулся крахом…

Текст: . Источник: RacinToday.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости