Малайзия: Формула 1 как государственная политика

Торжественный прием

Второго апреля в рамках Гран При Малайзии Формулы 1 состоялся торжественный прием: первые лица государства пригласили к себе в гости главных героев мира гонок. На этом мероприятии побывала Оксана Косаченко, менеджер российского гонщика Виталия Петрова.

Хозяевами приема выступили король и королева Малайзии, премьер-министр страны Сери Наджиб Тун Разак с супругой, президент гоночного комплекса Сепанг, министр спорта и другие чиновники. Не менее представительной была и делегация Формулы 1 – туда входили глава менеджмента чемпионата Берни Экклстоун, пилот Ferrari Фелипе Масса, руководитель команды Renault F1 Team Эрик Булье и многие другие.

Торжественный приём

Собравшиеся отметили, сколь велик в Малайзии интерес к Формуле 1. А ведь еще 15 лет назад ничто не связывало бывшую английскую колонию с гонками. Но стремление видеть свою страну передовой и технологически развитой державой побудило первых лиц обратиться к гонкам Гран При: это направление стало, фактически, государственной политикой.

Сначала была построена трасса Сепанг, потом появился первый малайзийский пилот Ф1. Сейчас у страны уже есть своя команда, а многие тысячи людей стали поклонниками и ценителями автоспорта. Местные компании активно используют Формулу 1 в своих рекламных компаниях. Одним словом – за короткий срок Малайзия стала полноправным членом в пестрой семье Больших Призов, получив приток туристов – а также место в весьма узком кругу стран, идущих в авангарде технического и гоночного прогресса.

По ходу приема не раз звучали слова о том, что малайзийский опыт было бы полезно перенимать и другим странам – тем, кто уже готовится или только собирается расширить свое присутствие в Форумле 1. К числу таких государств можно отнести Индию, Южную Корею и, безусловно, Россию.

пресс-служба Виталия Петрова
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости