Изменения в правилах: дополнительные подробности

Мы уже писали о базовых переменах в регламенте Формулы 1. Однако помимо запрета на дозаправки, узких передних шин и новой системы начисления очков с 2010 года в правила чемпионата мира внесены и другие, не столь значительные изменения…

Запрет на подогреватели дисков

Хотя использование термочехлов для прогрева шин по-прежнему разрешено, нагрев дисков теперь вне закона. Между тем, для быстрого достижения оптимальных кондиций подвод тепла к внутренней части шины ничуть не менее важен, чем к внешней.

Изменены правила машины безопасности
Отстающие на круг пилоты вновь лишены возможности обгонять лидеров. Это сделано для того, чтобы сократить время присутствия машины безопасности на трассе и побыстрее возобновлять гонку.

Штраф за вторую замену мотора
Если кто-то превышает лимит в восемь моторов, отпущенных на сезон, то за каждый новый двигатель пилот получит штраф в 10 позиций на стартовом поле. Если вышло так, что сразу два дополнительных мотора использованы по ходу одного Гран При – то за второй из них придется "расплачиваться" на следующем этапе.

Запрет на тесты
Тесты по ходу сезона запрещены еще с 2009 года, за исключением очень ограниченного количества испытаний на прямой. Но для таких в 2010-м отведено уже не восемь дней, а шесть. А значит, командам придется активнее наматывать круги в пятницу по ходу Гран При.

Первая десятка стартует в гонке на тех же шинах, что и в квалификации
Любой пилот, принимавший участие в финале квалификации, обязан стартовать в гонке на том же комплекте шин, на каком он показал свое лучшее время. Для стратегов команд это будет очень непростой задачей – им предстоит решать, стоит ли использовать в квалификации более мягкий состав, который затем быстро придет в негодность на тяжелой машине с полным баком?

Тесты для пилотов, дебютирующих по ходу сезона
Прошлогодняя ситуация с Хайме Альгерсуари, которому пришлось дебютировать в Гран При фактически вообще без тестов (не считая езды по прямой), побудила к пересмотру регламента. Теперь, если команда объявляет о намерении заменить одного гонщика другим, а новичок не участвовал в гонках Ф1 на протяжении двух последних лет – он может проводить тесты в течение одного дня. Но сделать это можно только на трассе, одобренной FIA, но не принимающей один из этапов текущего сезона.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости