Такума Сато будет выступать в серии IRL IndyCar

Такума Сато

Самый успешный представитель Японии в Формуле 1 – Такума Сато – оставил попытки вернуться в чемпионат мира и заключил контракт с командой KV Racing на выступления в заокеанском первенстве IRL IndyCar.

Сато дебютировал в Ф1 в 2002 году, гонялся за Jordan, BAR и Super Aguri. Свои лучшие результаты Такума показал в 2004 году – на BAR-Honda он стартовал вторым на Нюрбургринге и финишировал третьим в Индианаполисе. В том сезоне гонщик занял восьмое место в чемпионате мира.

В Формуле 1 японец не выступал с середины 2008 года, когда закрылась команда Super Aguri. Он неоднократно заявлял о желании вернуться, провел тесты за Toro Rosso – но так и не нашел подходящего варианта продолжения карьеры. Теперь 33-летний гонщик уезжает в Америку.

«Это будет очень здорово, - сказал он. – Я сильно скучал по гонкам, ждал новой возможности – и теперь готов к очередному вызову с такой отличной командой», - сказал он.

Гонщик уверен, что с KV Racing – командой, принадлежащей экс-чемпиону ChampCar Джимму Вассеру и бывшему боссу этого первенства Кевину Калховену – он сможет претендовать на хороший результат.

«KV Racing Technology видится мне командой с серьезным потенциалом и настоящим гоночным духом. Я уверен, что вместе с таким великим чемпионом, как Джимми, мы сможем многого добиться. Возможность сражаться в группе лидеров станет для меня дополнительной мотивацией, которой я был лишен в последние сезоны. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал – думаю, скоро мы вместе будем радоваться успехам».

Японский гонщик уже провел тесты на трассе в Себринге, и хотя прежде он никогда не выступал на овалах, Джимми Вассер уверен в том, что Сато быстро покажет свою истинную скорость: «Мы очень довольны подписанным соглашением. Не сомневаюсь, Таку сразу поедет быстро на классических автодромах, и мы будем работать вместе, чтобы он обрел скорость и на овалах. Уверен, это не займет много времени. В активе у гонщика есть знания и опыт, а кроме того – отличное чувство юмора и коммуникабельность, что придаст всей нашей команде дополнительную энергию».

Команда KV Racing успешно выступала в первенстве ChampCar, но после слияния двух американских формульных серий дела ее пошли не столь здорово: В 2009-м в IRL IndyCar был завоеван всего один подиум. Напарником Сато в сезоне 2010 года станет экс-пилот GP2 Эрнесто Визо из Венесуэлы, а на отдельных этапах к ним будет присоединяться и канадский ветеран Пол Трейси.

Чемпионат IRL IndyCar стартует 14 марта в бразильском Сан-Паулу...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё