В 2009-м Формула 1 потеряла 80 млн. телезрителей

Одна из телекамер, установленных на трассе Гран При Китая в Шанхае

В прошлом году Формула 1 потеряла 80 миллионов телезрителей – сообщается в докладе, опубликованном FOM (Formula One Management). Фактически это означает, что в 2009-м году телеаудитория чемпионата мира сократилась на 13% и составила 520 млн. «уникальных зрителей».

Это может сказаться на доходах коммерческого босса Формулы 1 Берни Экклстоуна, потому что телекомпании воспользуются ситуацией и попытаются выторговать для себя более выгодные контракты.

Ситуация объясняется вовсе не экономическим кризисом, а решениями организаторов чемпионата. Все помнят, что Гран При Сингапура стал первой ночной гонкой в истории Формулы 1. Перенос старта на вечернее время был сделан для того, чтобы европейская аудитория получила возможность смотреть азиатские гонки не в ранние утренние часы, а в более удобное время. В 2009-м эта тенденция получила развитие, и уже не только Гран При Сингапура, но и Австралии, Малайзии и Абу-Даби тоже начинались позже.

Вследствие этих переносов азиатская аудитория вынуждена была смотреть гонки в вечернее время, и в результате, как сообщает FOM, Формула 1 вступила в прямую конкуренцию с региональными спортивными трансляциями, например, с чемпионатом Китая по футболу. В итоге только в Китае аудитория Ф1 сократилась на 30,5 млн. зрителей. Аналогичная ситуация и в Японии, где гонки в среднем посмотрело на 16% меньше зрителей, чем в 2008-м году.

В прошлом году Бразилия опередила Китай по общему объему аудитории, но и здесь наблюдалось падение интереса к Формуле 1: зрителей стало на 16,8 млн. меньше. Возможно, это было связано с аварией, в которую летом попал Фелипе Масса, пропустивший вторую половину сезона. Падение интереса зафиксировано в Испании и Польше, поскольку Фернандо Алонсо и Роберт Кубица в прошлом году выступали явно ниже своих возможностей.

Зато на телевизионном рынке Великобритании дела шли более чем удачно. C переходом трансляций на телеканал BBC аудитория выросла на 6%. Максимальное количество британцев – 16,2 млн. человек – в прошлом году посмотрели Гран При Бразилии, в котором решалась судьба титула.

Безусловно, Берни Экклстоун и FOM тщательно проанализируют итоги 2009-го года и разработают свой план привлечения зрителей к экранам. Разумеется, возвращение Михаэля Шумахера, переход Фернандо Алонсо в Ferrari, а Дженсона Баттона в McLaren, в какой-то мере поднимут интерес к Формуле 1, однако, возможны и другие шаги.

«Вероятно, вскоре европейские гонки будут стартовать вечером, потому что это будет удобнее для зрителей в азиатских странах» – приводит Motorsport Total мнение неназванного эксперта.

Текст: . Источник: Motorsport Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости