Virgin Racing представила новую машину

Virgin Racing

Предсезонные презентации 2010 года команды Формулы 1 проводят по-разному. Кто-то, как McLaren, показывает свою машину в классическом стиле, вдобавок организовав прямую трансляцию в Интернет, кто-то – как Williams – просто выпускает новинку на трассу. Команда Virgin решила сделать свою презентацию «виртуальной»...

Ричард Брэнсон, глава Virgin Group: "Отличная машина! Ник и его сотрудники проделали невероятную работу, результат которой заслуживает внимания. Участвовать в этом проекте, следить за этапами разработки машины – это было невероятно.

Теперь всё зависит от того, насколько быстра будет новинка на тестах в Хересе, но сегодня мы сделали первый, очень важный шаг. Я верю в нашу команду и взволнован её перспективами в ближайшие несколько лет».

Машина, которую называют «цифровой», сконструирована Ником Уиртом и его сотрудниками исключительно с помощью компьютерных систем, без продувки в аэродинамической трубе. «Сегодня все сотрудники Virgin Racing испытывают гордость, - сказал Уирт. – И хотя главной звездой, конечно, является машина, я хотел бы поблагодарить всех тех замечательных людей из Witrh Research, кто заслуживает огромного уважения за создание VR-01.

Собрать воедино команду Ф1, сформировать инженерную группу и создать новую машину с чистого листа – это сложнейшая задача в тот временной отрезок, каким мы располагали для работы.

Мне повезло работать с лучшими конструкторами Ф1, и я точно знаю, как это важно для успеха в нашем спорте. Если посмотреть, чего нынешние команды добиваются традиционными дизайнерскими средствами, неудивительно, что наш подход – с применением исключительно вычислительной гидродинамики CFD – вызвал немало скептицизма.

Но мы участвуем в соревнованиях, которые сейчас претерпевают заметные перемены, столкнувшись с экономическими реалиями. В условиях ограничения ресурсов традиции оказываются слишком дорогими, а необходимость становится матерью изобретений. Я абсолютно убежден в потенциале цифрового дизайна и тех возможностях, которые дает вычислительная гидродинамика для тестов высочайшего уровня – чтобы продемонстрировать, что в этом направлении Ф1 может развиваться в будущем, что крайне интересно».

Проект Virgin F1 официально был представлен в декабре, тогда же были названы гонщики – Тимо Глок и Лукас ди Грасси. Однако машину команда показала только сейчас, а на два следующих дня запланированы ее тесты в Сильверстоуне, после чего британцы присоединятся к другим командам на официальной сессии в Хересе.

Таким образом, Virgin Racing стала первой из четырех новых команд чемпионата мира, чья машина реально вышла на трассу. Ник Уирт уверен в ее серьезном потенциале...

«Мы – серьезная гоночная команда с серьезными амбициями, и потому не пытаемся начать бегать раньше, чем научимся ходить, - сказал Ник. – Мы начнем с того, что постараемся добиться надежности, безопасности и эффективности – и стать лучшими среди новых команд. Затем мы будем улучшать машину путем постоянных доработок при помощи компьютера.

Мы отдаем себе отчет, что этот путь не обойдётся без трудностей. CFD – это приближение, как, впрочем, и продувка масштабной модели. В обоих случаях ты должен выйти на трассу, чтобы реально оценить влияние тех факторов, которые сложно смоделировать в любой технологии. Скажем, это реальная жесткость компонентов шасси и их соединений под воздействием набегающего воздушного потока.

Мы уже занимались этим прежде, как на «формулах», так и на машинах с закрытыми колесами, так что я уверен в точности наших предположений и уверенно смотрю вперед в ожидании того момента, когда наша стартовая конфигурация выйдет на реальную трассу».

Репортаж с презентации...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости