Прост и Грожан отличились в Andros Trophee

Renault Clio Рамана Грожана

Во французских Альпах вышел на финишную прямую сезон ледовых гонок Andros Trophee. Очередной этап, прошедший в местечке Лан-э-Веркор, закончился очередной победой лидера сезона Жана-Филиппа Дайро. Но весьма заметны были и экс-пилоты Формулы 1 - прежде всего Ален Прост и Роман Грожан.

"Профессор" и его команда продолжают совершенствовать румынский кроссовер Dacia Duster. Постепенно машина едет все быстрее и в общем зачете Прост уверенно идет вторым, но отрыв от Дайро и его Skoda Fabia уже фактически не оставляет четырехкратному чемпиону Ф1 шансов на очередной титул.

Тем не менее, в Лан-э-Веркоре Ален закончил пятничную программу четвертым, а в субботу показал в квалификационной гонке второе время, после чего выиграл свою финальную серию (из-за узости трасс в Andros Trophee проводится два финала). "У нас уже есть базис. Мы добились хорошего прогресса в работе с шасси и мотором, и машина доставляет мне все больше удовольствия, - сказал 54-летний француз. - Досадно, конечно, что дважды в квалификационных гонках я опережал Жана-Филипа Дайро, но в итоге уступал ему по времени. Нам еще надо кое над чем поработать, особенно над входами в повороты. А в финале у нас была отличная схватка с Оливье Панисом, мне даже пришлось подравнять профиль брустверов в первом вираже.

Думаю, болельщикам понравилось наше шоу. Ну а мы по ходу этого этапа вышли на неплохой уровень. Жаль, что такого хорошего мотора у меня не было прежде, тогда бы я наверняка выиграл больше гонок. Но мы продолжаем работу и наверняка еще не раз сможем показать себя".

В отличие от "Профессора", который выступает в Andros Trophee уже давно и дважды - в 2007 и 2008 годах - становился чемпионом, для Романа Грожана ледовые соревнования в Лан-э-Веркоре стали всего вторыми в карьере. Но дебютант не спасовал - и в квалификации второго дня показал лучший результат! Развить успех помешало отсутствие опыта - на старте финала Renault Clio экс-гонщика Ф1 заглох...

Роман Грожан: "В первый день у нас были проблемы с техникой, но во второй мы смогли отыграться и показать отличный результат. Это стало для меня самого очень приятным сюрпризом. Я не ожидал, что смогу побороться с такими опытными гонщиками, как Прост и Дайро. Жаль, что я заглох и откатился на третье место. Но атмосфера в Andros Trophee просто потрясающая. Мне нравится готовить, и вчера ночью я соорудил для всех невероятный омлет из 90 яиц!"

За два этапа до финиша первенства экс-гонщики Формулы 1 оккупировали сразу три места в первой четверке общего зачета Andros Trophee. Помимо Проста шансы на медали имеют Оливье Панис, занимающий сейчас третье место, и идущий четвертым Франк Лагорс.

Предпоследний этап серии пройдет 23-24 января в Сен-дье-де-Вож.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости