20 чемпионов: Все ли приедут в Бахрейн?

Джек Брэбэм на Празднике скорости в Гудвуде. 2006 год

Устроители Гран При Бахрейна, первого этапа чемпионата мира 2010 года, планируют собрать вместе 20 ныне живущих пилотов, в разные годы становившихся чемпионами Формулы 1. Но возможно ли реализовать этот смелый план?

Прежде всего, не стоит забывать, что многие гонщики-ветераны уже в почтенном возрасте, и дальняя дорога может оказаться им просто не по силам. Победитель мировых первенств 1959, 1960 и 1966 годов Джек Брэбэм сейчас чувствует себя не слишком хорошо - минувшим летом у австралийца, которому уже 84 года, отказали почки...

Следующий по старшинству, 75-летний Джон Сертис, весьма активен и мобилен, а все прочие чемпионы еще не достигли того возраста, который может помешать им приехать в Бахрейн. Но все ли захотят сделать это?

Скажем, Нельсон Пике вполне может ответить на предложение отказом - бразилец, три раза выигрывавший чемпионат Ф1 в 80-е, едва ли захочет помогать людям, которые фактически лишили гоночного будущего его сына. Вполне может не приехать в Бахрейн и Кими Райкконен, наконец, в оппозиции к FIA уже давно пребывает Джоди Шектер - его мы тоже можем не увидеть на собрании чемпионов.

Впрочем, и без названных гонщиков список получается более чем представительным. Помимо действующих пилотов - Михаэля Шумахера, Фернандо Алонсо, Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона - туда входят Джеки Стюарт, Эмерсон Фиттипальди, Ники Лауда, Марио Андретти, Алан Джонс, Кеке Росберг, Ален Прост, Найджел Мэнселл, Деймон Хилл, Жак Вильнёв и Мика Хаккинен.

Кроме того, не стоит забывать, что у организаторов Гран При Бахрейна в достатке имеется весомый аргумент, способный изменить точку зрения даже у самых радикальных противников какой-либо идеи - деньги...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости