Джо Савар о Зоране Стефановиче и Stefan GP…

Британский эксперт Джо Савар анализирует ситуацию, связанную со Stefan Grand Prix, проектом сербского бизнесмена Зорана Стефановича…

Джо Савар: «В июле Зоран Стефанович сделал две вещи, которые свидетельствовали о том, что его намерения создать собственную команду Формулы 1 – не слишком серьезные. Он пожаловался в Евросоюз на FIA, что федерация заставляет все потенциальные новые команды использовать моторы Cosworth. Во-вторых, он пригласил Майка Кофлэна на должность главного технического специалиста.

Если бы не эти действия, Стефановича воспринимали бы более серьезно, поскольку обе затеи, похоже, не имеют смысла, и говорят о том, что рядом с решительным сербом нет никого, кто бы мог ему посоветовать, что можно делать в Формуле 1, а что – нет.

Впрочем, надо отдать Стефановичу должное: возможно, он понял, что раскачивать лодку не стоит, поскольку в случае с Ф1 это абсолютно неконструктивно, и поэтому применил иной подход. Впрочем, пока неясно, какова судьба жалобы, направленной в Евросоюз, потому что ее невозможно отозвать.

После того, как Toyota ушла из Формулы 1, Стефанович вновь напомнил о себе, вступив в переговоры с руководством Toyota Motorsport о частичном приобретении активов команды. Несомненно, у него есть деньги, которые, видимо, приносит базирующаяся в Белграде компания AMCO, выполняющая военные заказы, специализирующаяся как в аэрокосмической, так и автомобильной областях.

Команда Stefan GP только что объявила, что ее машина Stefan S-01 успешно прошла необходимые краш-тесты FIA. Также объявлено, что очередные тесты намечены на конец января. Понятно, что речь идет о машине, которая должна была выйти на трассу под именем Toyota TF110. Впрочем, больше ничего неизвестно: неясно даже, какой двигатель будет использоваться. 22 декабря Стефанович побывал в Кёльне и провел переговоры с рядом представителей Toyota.

Маловероятно, что команда Стефановича сможет участвовать в чемпионате – даже, если какая-то из команд не выйдет на старт, – поскольку Stefan GP не прошла необходимые процедуры допуска, и FIA не будет ради нее менять правила. Это создало некий прецедент, что вряд ли можно считать хорошей идей.

На сайте команды Стефанович разместил объявление о найме на работу специалистов для работы в Германии и Белграде. Если Stefan GP не получит допуска, то, по его словам, будет продолжена работа по подготовке к чемпионату 2011-го года. Кроме того, Стефанович уверяет, что будет предоставлять другим командам и гонщикам возможности поработать на тестах, поскольку на Stefan GP не распространяются никакие ограничения. Т.е., если Ferrari вдруг понадобится новый пилот, как это было прошлым летом, то она всегда сможет договориться со Stefan GP. Также богатые гонщики смогут оплачивать тесты, чтобы набираться опыта.

И все-таки, у Стефановича, вероятно, не так много денег, как ему бы хотелось, поскольку он спокойно мог приобрести Toyota F1 вместе с допуском на участие в чемпионате, когда японцы объявили об уходе из Формулы 1. Возможно, Toyota хотела сохранить свое автоспортивное подразделение, однако при помощи некоторых административных маневров могла продать Toyota Motorsport Gmbh Стефановичу, а потом, через пару дней, создать еще одну структуру, причем, с прежним названием. При этом команда Стефановича гарантированно получала бы возможность выйти на старт чемпионата в 2010-м году.

Тем, кому эта схема представляется несколько искусственной, могу напомнить, что в 2005-м году компания Ilmor Engineering Ltd. была приобретена Mercedes-Benz и переименована в Mercedes-Ilmor Ltd. В это же время основатель компании Марио Илиен зарегистрировал новую фирму, назвав ее Special Designs Ltd. Вскоре Mercedes-Ilmor была переименована в Mercedes-Benz High Performance Engines Ltd., а Special Designs Ltd стала называться Ilmor Engineering Ltd».

Текст: . Источник: Блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости