Монтедземоло призвал сообща работать на благо Формулы 1

Лука ди Монтедземоло

На традиционном рождественском обеде президент Ferrari Лука ди Монтедземоло поделился с журналистами своими взглядами на ситуацию в современной Формуле 1…

Лука ди Монтедземоло: «Завершается год, который был сложным в политическом отношении. Прежнее руководство FIA сделало немало хорошего, особенно в столь важной области, как безопасность, однако в последнее время было слишком много проблем, которые привели к тому, что Ferrari всерьез задумалась об уходе из Формулы 1.

Такие настроения владели правлением компании, и вместе с другими командами мы начали работу по организации альтернативной гоночной серии. Не хочу сейчас возвращаться к тем старым спорам. Важно, что мы смогли объединиться, чтобы подписать новый Договор Согласия, действующий до 2012-го года, на той основе, что правила, по которым осуществлялось руководство Формулой 1, будут откорректированы.

Сейчас в лице Жана Тодта мы получили умного и компетентного руководителя, который, безусловно, разберется, что нужно делать, чтобы поддерживать конструктивный диалог между федерацией, коммерческим боссом Формулы 1 и командами, объединившимися в ассоциацию FOTA.

Действительно, именно эта ассоциация, где я до недавнего времени был председателем, сыграла ключевую роль в сложной ситуации, поскольку объединила все команды в одну организацию, как это сделано в футболе и других видах профессионального спорта.

Сейчас мы переживаем переходную фазу, и должны очень осторожно создавать проект Формулы 1 завтрашнего дня. Наш спорт должен стать синонимом высоким технологиям, без навязанного равенства, которое рискует превратить его в некое подобие Формулы 3.

Конечно, необходимо контролировать затраты, но мы не можем бросаться из одной крайности в другую, что некоторые собирались делать в этом году. Только посмотрите, что стало с тестами: за три года ситуация изменилась радикально. Раньше мы могли тестировать когда угодно, и сколько угодно, а теперь нам запрещают испытывать машины в ходе сезона.

Из-за этого молодой гонщик, испанец Хайме Альгерсуари, вынужден был дебютировать в Гран При, хотя он не провел за рулем машины Формулы 1 ни одного настоящего тестового дня.

Пока это еще терпимая ситуация, но в будущем такого быть не должно. Наш спорт должен устанавливать тенденции, а не следовать им. Поэтому я недоволен тем, что разные компании ушли из Формулы 1, а многие задумались об этом. Чтобы построить новую Формулу 1, мы должны работать вместе, и в этот процесс должны быть вовлечены все стороны, включая прессу.

Есть очень много тем для обсуждения: продолжительность гонок, их расписание, доступ к гонщикам, зрелищность, роль интернета, и так далее. У нас есть время, чтобы сделать хорошую качественную работу, провести реформы, но лишь там, где это необходимо, а не просто ради самих реформ».

Текст: . Источник: Пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости