Джеймс Аллен о возможном возвращении Шумахера

Гонка чемпионов 2009: Матиас Экстрём и Михаэль Шумахер

Британский эксперт Джеймс Аллен комментирует новую волну слухов о возвращении в Формулу 1 Михаэля Шумахера...

Джеймс Аллен: «Благодаря публикации в Bild, немецком эквиваленте бульварной The Sun, в прессу вновь просочились слухи о возвращении Михаэля Шумахера. Есть два возможных источника информации – насколько я помню, утечка в Bild была любимым методом менеджера Михаэля – Вилли Вебера, да и вице-президент Mercedes Motorsport Норберт Хауг тоже часто использовал этот маршрут. «Контракт готов к подписанию», заявила Bild, говоря об однолетней договорённости, которая, возможно, была согласована двумя этими сторонами.

В такой ситуации выиграют Mercedes и Берни Экклстоун, но она крайне невыгодна для Ferrari, которая уступит конкуренту плоды многолетней ассоциации гонщика с брендом.

Некоторые детали не укладываются в схему. Не так давно Ferrari согласовала с Михаэлем условия нового трёхлетнего контракта, хотя источники утверждают, что он ещё должен быть подписан. Но я знаю, что есть отдельные контракты со спонсорами Ferrari, которые будут возражать против сотрудничества с Mercedes, и в конце прошлой недели к этим спонсорам никто не обращался по поводу освобождения Михаэля от обязательств.

Возможно, цель публикации в Bild – сообщить о контракте Михаэля его сегодняшним работодателям. Наступил «момент истины», теперь вопрос в том, позволят ли ему уйти.

После того, как Дженсон Баттон решил покинуть Brawn/Mercedes и подписал контракт с McLaren, Росс Браун и его команда искали выход из сложившейся ситуации. Есть известное высказывание: «В Формуле 1 или вы причиняете боль, или больно делают вам», и когда в Brawn GP заручились поддержкой Mercedes, в McLaren быстро нашли ответ, подписав контракт с чемпионом мира. Дженсон был к этому готов, в Brawn GP ему не гарантировали то, чего он хотел, несколько потеряв уверенность в гонщике после проблем в середине сезона.

Один из представителей Brawn GP сказал мне: «Когда закрывается одна дверь, открывается другая», похоже, именно это привело к оценке возможности возвращения Шумахера. Михаэль приступил к проверке свой физической пригодности и переговорам с Россом Брауном – между ними нет секретов. Это не ответ McLaren, это попытка спасти репутацию Mercedes, хотя странно, что Михаэль согласился попасть под влияние этой ситуации, ведь прежде семикратный чемпион мира всегда менял ситуацию под себя.

Дверь за Баттоном должна была закрыться прежде, чем она открылась перед Шумахером.

Деймон Хилл считает, что годичное возвращение позволит Михаэлю улучшить его имидж, но что сделано, то сделано, и трудно представить, что в этом году он мог как-то изменить ситуацию.

Сегодня, со страниц News of the World, Дженсон Баттон говорил о том, что возвращение может отрицательно сказаться на репутации Михаэля. Это не лежит на поверхности, но можно сделать неявный вывод о скорости машин Mercedes GP в следующем сезоне.

Лэнс Армстронг в этом году вернулся в спорт, который ещё более требователен к физической форме, и добился успеха. Он был не так быстр, как на пике формы в ранней стадии карьеры, но получил удовольствие. Возможно, это стало ещё одним фактором для Михаэля Шумахера, которому надоела жизнь без гонок…»

Текст: . Источник: Блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости