Формула 2: Место под солнцем

Энди Соучек лидирует на старте гонки Ф2 в немецком Ошерслебене

Можно ли сделать молодежные соревнования одновременно недорогими и интересными, да ещё и обеспечить им высокий соревновательный уровень? Долгое время ответ на этот вопрос звучал негативно. Но вот FIA выступила с идеей возрождения Формулы 2 – и благодаря Джонатану Палмеру и команде Williams проект был воплощен в жизнь. Но удалось ли новой серии найти свое место под автогоночным солнцем?

Вот что пишет, пытаясь найти ответ на этот вопрос, британский журналист Стивен Инглиш из журнала Autosport : «Попытке совместить короткую дорогу в Формулу 1 и «прокатную» Формулу Palmer Audi рано давать окончательные оценки. Плюс Формулы 2 в том, что новичкам здесь всегда можно увидеть телеметрию и запись с бортовой камеры быстрых пилотов. Минус тоже есть - нельзя наладить отношения с постоянным инженером, а команда никогда не будет выделять одного пилота и работать в его интересах».

Говоря о чемпионе – Энди Соучеке – британский журналист считает, что после серии скандалов в GP2 новый чемпионат стал для испанца своего рода «тихой гаванью». «Сезон был разыгран, как по нотам. 14 финишей в первой четверке по итогам 16 гонок – весьма убедительное преимущество. Но выиграл ли Соучек так уверенно потому, что он хороший пилот? Или же его соперники были старательными, но не слишком умелыми подмастерьями?»

Как считает Стивен Инглиш, очень неоднородный пилотский состав сыграл против Формулы 2. Набор пилотов осуществлялся по принципу «кто раньше заплатил – тот и поехал», и в итоге вместе с достаточно быстрыми гонщиками и талантливой молодежью в число участников Ф2 пробились несколько «выпадающих» по своему уровню спортсменов.

Но даже имея нескольких весьма серьезных соперников, вроде Жюльена Жусса, Роберта Уиккенса и Михаила Алёшина, Соучек выглядел наголову лучше любого из них. «Он первым освоился с машиной, раньше многих научился отменно стартовать, всегда был точен в настройках и лишь один день в году может записать себе в пассив – субботу под дождем в Брно. Впрочем, уже в воскресенье он выиграл», - пишет эксперт Autosport.

«Но что в итоге сможет получить гонщик, завоевавший титул? Именно в этом пока и состоит главная проблема Формула 2: невозможно предсказать, по зубам ли чемпиону окажется Формула 1. А ведь в случае с победителем GP2 об этом можно говорить определённо», - заключает Инглиш.

Напомним, что пока ни один из трёх призёров Ф2, получивших суперлицензии FIA, не озвучил своих планов на сезон 2010 года. Энди Соучек провёл лишь однодневные тесты в составе Williams, положенные в качестве приза обладателю титула....


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости