Энди Соучек: "Тесты в Williams – это сбывшаяся мечта"

Чемпион Формулы 2 Энди Соучек выиграл тестовый день в Williams

Чемпион возрожденного первенства Формулы 2, 24-летний испанец Энди Соучек, станет одним из участников молодежной тестовой сессии Формулы 1, которая стартует 1 декабря в испанском Хересе. Целый день за рулём машины Williams - это приз, доставшийся гонщику за победу.

Накануне тестов Энди приехал на фабрику команды в Гроув, где познакомился с инженерами и «примерился» к кокпиту гоночного автомобиля. Даже это несложное упражнение привело Соучека в восторг.

«Сбывается моя мечта – я целый день будут работать с командой Формулы 1, - заявил он. – Williams устанавливает высочайшие стандарты, здесь уделяют внимание каждой мелочи. Чтобы найти оптимальное положение сиденья, мне помогали целых три инженера!

Управлять машиной Williams – большая ответственность, и я, как всегда, постараюсь показать максимально высокую скорость и проявить себя с наилучшей стороны. Впрочем, особенного прессинга я всё же не ощущаю, – я уверен в своих силах и расслаблен едва ли не больше, чем когда-либо. Для меня очень важно получить опыт тестовой работы и увидеть, как трудится команда Формулы 1».

Испанец, к слову, будет не единственным представителем Ф2 в Хересе. Там же – но в составе Toro Rosso – выступит и его недавний соперник Мирко Бортолотти. Впрочем, для Энди чистая скорость – далеко не самый важный критерий: «Тесты – это сочетание нескольких факторов. Необходимо создать и поддерживать рабочий климат в команде, нужно точно и полно описывать свои ощущения от машины, ну и, разумеется, быть быстрым. Если собрать всё это воедино, то получатся отличные тесты. Моя же задача просто быть самим собой.

Я знал о том, что приму участие в испанских тестах, уже после Имолы, - и с того момента усиленно к ним готовился, уделяя внимание фитнессу и тренировке мышц шеи. Формула 1 требует отличной физической формы, так что работать пришлось упорно. Кроме того. Важно было обрести верное психологическое состояние, потому я провёл несколько дней с семьёй, чтобы полностью настроиться на предстоящие тесты. Весь понедельник буду работать с инженерами, обсуждать настройки.

В целом, я чувствую себя уверенно и спокойно. Я даже изменил расцветку шлема, чтобы он лучше сочетался с фирменными цветами Williams. Атмосферу в команде я бы назвал комфортной – так что теперь не могу дождаться того момента, когда выведу автомобиль на трассу!» - заявил испанец.

1 декабря Соучек откроет тестовую сессию, после чего за руль Williams сядет Нико Хюлькенберг, который уже заключил с коллективом Фрэнка Уильямса контракт на 2010 год.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости