Стефанович продолжает переговоры с Toyota?

База Toyota Motorsport в Кёльне

Как уже сообщалось, сербский предприниматель Зоран Стефанович, владелец инжиниринговой компании AMCO, получил от Toyota F1 предложение приобрести техническую документацию на новую машину TF110, гоночные моторы и часть оборудования, которое находится на базе команды в Кёльне.

По информации немецкого журнала Auto Motor und Sport, Toyota готова пойти на значительные финансовые уступки и предлагает Стефановичу в первые два года пользоваться своей кёльнской базой, пока завод команды Stefan Grand Prix строится в Сербии. Однако бюджет на следующий сезон Стефанович должен обеспечить самостоятельно.

По слухам, $50 млн. Стефанович уже нашел, а представители Toyota побывали на предприятии AMCO в Сербии и были весьма впечатлены его возможностями и высоким уровнем технологического оснащения.

Если соглашение между компанией Стефановича и Toyota будет достигнуто, то в Кёльне останутся работать 200 из 650 сотрудников японской команды, включая главу инженерного департамента Паскаля Васселона.

В качестве одного из кандидатов на место в команде Auto Motor und Sport называет Камуи Кобаяши, который произвел весьма яркое впечатление, когда в двух последних Гран При минувшего cезона заменил Тимо Глока. Если Стефанович согласится, Toyota выделит команде порядка $5 млн. Впрочем, Кобаяши интересуются и другие команды, тот же Sauber.

Эксперты Auto Motor und Sport полагают, что продажа команды Стефановичу могла бы стать для Toyota наиболее экономически оправданным решением, поскольку тогда японцы смогли бы избежать выплаты штрафных санкций в размере $150 млн. за нарушение Договора Согласия.

Однако плохой новостью как для японцев, так и для Стефановича стало приобретение Петером Заубером своей бывшей команды у концерна BMW. Договор об этом был подписан в прошлый четверг, и герр Петер в своей колонке в швейцарской газете Blick уверяет, что на следующей неделе должен решиться вопрос с допуском Sauber к участию в чемпионате.

Учитывая многолетний опыт Петера Заубера в Формуле 1 и давнее, к тому же, весьма тесное знакомство с нынешним президентом FIA Жаном Тодтом, можно предположить, что Хинвил имеет больше шансов победить в поединке за право участвовать в чемпионате мира.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости