Джеймс Аллен о непростой ситуации Кими Райкконена…

Ким Райкконен

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о непростой ситуации, в которой оказался чемпион мира 2007-го года Кими Райкконен…

Джеймс Аллен: «В истории с McLaren и Brawn GP, которая развивается в эти дни, фигурирует несколько гонщиков: в двух командах есть три места, на которые претендуют четверо.

Пока все внимание приковано к Дженсону Баттону, и по прогнозам ряда экспертов он вскоре подпишет трехлетний контракт с McLaren, где ему обещают платить по 6 миллионов фунтов стерлингов в год. Следовательно, он расстается с командой, за которую выступал уже семь лет, хотя за это время она трижды меняла название.

Второй персонаж – это Нико Росберг, но с ним все понятно: немец уже подписал контракт с Brawn GP, т.е. в следующем году будет выступать в заводской Mercedes GP. Руководители команды внимательно за ним наблюдали, и результаты Нико в минувшем сезоне были достаточно убедительными.

Ник Хайдфельд ведет переговоры как с McLaren, так и с Brawn GP, в надежде, что ему удастся занять одну из вакансий.

Большая загадка, как в этой ситуации сложится дальнейшая судьба Кими Райкконена. У финна очень много болельщиков: людям импонируют его простые манеры, он не похож на робота, и, разумеется, Кими – один из самых талантливых гонщиков Формулы 1.

Однако многие его болельщики не на шутку озадачены; они не понимают, как могло так получиться, что лишь два года назад Райкконен выиграл титул вместе с Ferrari, а сейчас велика вероятность, что ему не найдется места в Формуле 1.

Давайте для начала разберемся с контрактами. У Кими был трехлетний контракт с Ferrari, который предусматривал возможность его продления на 2010-й год. Стороны воспользовались этим опционом в конце 2008-го, несмотря на то, что Райкконен провел не лучший сезон – по его стандартам. Однако настроения высшего руководства Ferrari, в том числе, Лука ди Монтедземоло, поменялись: в Маранелло решили, что Фернандо Алонсо – более перспективный гонщик. Спонсором команды с 2010-го года станет испанский банк Santander, что тоже сыграло свою роль.

Начались переговоры о досрочном расторжении контракта с Райкконеном. Насколько я понимаю, они договорились так: если Кими уходит из Формулы 1, он получит 17 миллионов евро в качестве “выходного пособия” – это половина от тех 34 млн., которые ему платили в Ferrari ежегодно.

Однако, если в 2010-м он будет выступать за другую команду, то получит только 10 миллионов. Поэтому Стив Робертсон, менеджер финна, занялся поиском какого-то осмысленного варианта. По слухам, в McLaren предлагали около 6 млн. евро – столько же, сколько предлагается и Баттону. Получается, если Кими просто будет сидеть дома в Швейцарии, он получит больше, чем в случае, если будет выступать за McLaren.

Можно возразить, что Кими, заработав сотни миллионов за годы карьеры, должен смириться с ситуацией и сесть за руль машины, которая в следующем году, возможно, позволит выигрывать гонки. Кроме того, он получит еще 16 млн. евро, что, согласитесь, неплохо. Однако этого не произойдет.

К несчастью для Райкконена, ситуация поменялась, и команды не настроены тратить деньги. С одной стороны, соглашение об ограничении ресурсов и договоренности о снижении расходов не распространяются на зарплаты гонщиков. С другой, в ближайшие пару лет командам придется увольнять сотни сотрудников и снижать расходы до уровня 50 – 70 миллионов в год, и они не настроены платить гонщикам такие же гонорары, как и до экономического кризиса.

Для McLaren кандидатом №1 теперь становится Дженсон Баттон, тем более, для такого спонсора, как Vodafone, он представляется более стабильным и выигрышным вариантом. К Райкконену же относились, скорее, как к варианту временному.

В Brawn GP, похоже, тоже не заинтересованы в услугах финна – отчасти, из-за денег, но также, подозреваю, из-за того, что Россу Брауну известно, что говорят о Райкконене его бывшие коллеги по Скудерии.

И дело тут действительно не в деньгах. Лука ди Монтедземоло не раз открыто критиковал Кими за недостаток мотивации, и в Ferrari никогда не могли предугадать, с каким настроением чемпион мира 2007-го проведет очередную гонку. За последние пару лет я это не раз слышал от людей, работающих в Маранелло.

Многое решится в ближайшие дни. Если Баттон перейдет в McLaren, вероятно, карьера Райкконена в Формуле 1 прервется. Он может пропустить сезон и попытаться вернуться за руль в 2011-м году. Или может заняться ралли.

Насколько я понимаю, в чемпионате мира по авторалли только и ждут, когда Райкконен и Валентино Росси через год-другой придут в этот спорт, что, безусловно, обеспечит повышенное внимание публики, которого ему так не хватает».

Текст: . Источник: Блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости