Крашгейт: Хронология событий

Сегодня в Париже Всемирный Совет обсуждает обстоятельства прошлогодней аварии Нельсиньо Пике в Сингапуре, которая в британской прессе получила меткое прозвище «крашгейт». Мы решили ещё раз вспомнить хронологию событий...

27 сентября 2008 года

Фернандо Алонсо после квалификации в Сингапуре

Фернандо Алонсо возглавил протокол двух сессий свободных заездов Гран При Сингапура и вполне мог побороться за хорошую стартовую позицию в квалификации, но, показав шестое время в первой части квалификации, вынужден остановить машину во второй из-за проблем с подачей топлива. Вернувшись в боксы, испанец заявил журналистам, что в Сингапуре команда упустила лучший шанс в этом сезоне…

Алонсо квалифицирован 15-м...

28 сентября 2008 года

Перед началом гонки, согласно заявлению Пике, он встречается с Флавио Бриаторе и Пэтом Симондсом. Обсуждается вопрос преднамеренной аварии, которая приведёт к выезду машины безопасности. После обсуждения Симондс указывает Пике место, где он должен устроить аварию.

Авария Пике в Сингапуре

На 12-м круге Гран При Сингапура Алонсо первым заезжает на пит-стоп, на 14-м круге Пике разбивает машину на выходе из 17-го поворота. Уэббер, Култхард и Баррикелло отправляются на пит-стоп. На трассу выезжает машина безопасности. Алонсо выигрывает гонку.

После финиша Пике заявляет журналистам: "Проблемы начались ещё на старте. Резина мгновенно гранулировалась, ситуация ухудшалась с каждым кругом, но команда просила атаковать, и я атаковал до тех пор, пока не потерял заднюю часть машины. Я в порядке, хотя удар был достаточно сильным. Я разочарован своей гонкой, но рад за команду, которая завершила сложный уик-энд заслуженной победой"

2 ноября 2008 года

Нельсон Пике-старший сообщает делегату FIA Чарли Уайтингу, что авария в Сингапуре была запланирована. Уайтинг извещает об этом Мосли, но FIA не начинает расследование, пока нет письменных показаний Пике-младшего.

20 июля 2009

По неофициальной информации Роман Грожан уже извещён о том, что он сядет за руль Renault по ходу сезона. В Barwa подыскивают замену, но Грожан остаётся – в паддоках GP2 говорят о том, что это связано лишь с неудачным выступлением швейцарца в последних этапах серии.

26 июля 2009 года

Гран При Венгрии становится последней гонкой Нельсиньо Пике в составе Renault. По ходу уик-энда Флавио Бриаторе сообщает об этом гонщику, после финиша Нельсон Пике-старший связывается с президентом FIA Максом Мосли – сын готов дать показания.

28 июля 2009 года

Бриаторе и Пике обмениваются критическими репликами в прессе...

Нельсиньо Пике: "Флавио – бизнесмен, но он не разбирается в Формуле 1. Он – мой менеджер, но в роли босса команды никогда не испытывал ко мне должного уважения. Он думает только о деньгах, о том, сколько может положить в карман. У Флавио нет друзей".

30 июля 2009 года

Нельсиньо Пике даёт показания в парижском офисе FIA, рассказывая об обстоятельствах аварии в Гран При Сингапура'08 и заговоре с участием трёх лиц – его, Бриаторе и Симондса.

3 августа 2009 года

Пике подтверждает расставание с Renault...

Нельсиньо Пике: «Я получил уведомление от Renault F1 о том, что не буду выступать в оставшихся гонках. Я разочарован этим известием и хочу поблагодарить маленький коллектив специалистов, который работал со мной.

С другой стороны, я чувствую облегчение – худший период карьеры позади, теперь я хочу вернуть репутацию быстрого гонщика, способного побеждать. Я – командный игрок, и множество людей, с которыми я работал прежде, готовы ручаться за мой характер и талант, но, к сожалению, это мнение не разделял человек, имевший наибольшее влияние на мою карьеру в Формуле 1".

17 августа 2009 года

Нельсиньо Пике снова даёт показания в парижском офисе FIA, подробно рассказывая о деталях сингапурской аварии с анализом телеметрии…

18 августа 2009 года

Роман Грожан

Роман Грожан подтверждён в качестве основного гонщика Renault.

27 и 28 августа 2009 года

Три стюарда прошлогоднего Гран При Сингапура и два сотрудника частного агентства Quest опрашивают Бриаторе, Симондса и Алонсо в дни проведения Гран При Бельгии.

Бриаторе заявляет, что встреча в Сингапуре имела место, но вопрос аварии не обсуждался. Симондс заявляет, что авария обсуждалась, но эта идея принадлежала Пике. Алонсо уверяет, что не знал о предстоящей аварии.

30 августа 2009 года

После финиша гонки в Спа появляется первая информация о том, что FIA имеет претензии к Renault по поводу аварии в Сингапуре.

4 сентября 2009 года

FIA вызывает Renault на внеочередное заседание Всемирного Совета, назначенное на 21 сентября.

10 сентября 2009 года

Признание Пике

Признание Пике, подписанное гонщиком, попадает в прессу...

11 сентября 2009 года

Команда Renault и Флавио Бриаторе начинают судебное преследование отца и сына Пике, обвиняя их в попытке шантажа.

«Команда и ее управляющий директор Флавио Бриаторе хотели бы заявить, что они обратились к французскому правосудию, начав уголовное преследование Нельсона Пике-младшего и Нельсона Пике-старшего, в связи с лжесвидетельством и попыткой шантажа команды».

11 сентября 2009 года

Пике публикует официальное заявление по поводу судебного преследования со стороны Renault и Бриаторе...

Нельсон Пике: «Я ещё раз подтверждаю сотрудничество с FIA по поводу текущего расследования. Я говорю правду, и мне нечего бояться. Я не боюсь ни команды ING Renault F1, ни Флавио Бриаторе, хотя прекрасно осознаю мощь и влияние людей, против которых ведется расследование. Я отдаю себе отчет в том, какими ресурсами они располагают, но теперь им меня не запугать, они больше не заставят меня принять решение, о котором я буду жалеть».

15 сентября 2009 года

В прессу попадает стенограмма переговоров Renault во время Гран При Сингапура...

16 сентября 2009 года

Пресс-служба Renault подтверждает расставание с командой Флавио Бриаторе и Пэта Симондса, и заявляет, что обвинения FIA не будут оспорены. Оба руководителя выведены из под юрисдикции FIA.

21 сентября 2009 года

В Париже собирается Всемирный Совет. Делегацию Renault возглавляют президент команды Бернард Рей и глава компании по связям с общественностью Жан-Франсуа Кобе. Федерацией вызваны Фернандо Алонсо, Нельсон и Нельсиньо Пике.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости