Гран При Венгрии: Интересная статистика

Старт Гран При Венгрии

Статистика - наука скучная, но только не в Формуле 1. После этапа на Хунгароринге, Михеле Мерлино - сотрудник известной энциклопедической базы Forix, подготовил несколько интересных подборок...

Вес машин

Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо

С машиной, которая весила лишь 637.5 кг, Фернандо Алонсо завоевал "самый легкий поул" сезона. Прошлое подобное достижение было зарегистрировано в Китае, когда машина Себастьяна Феттеля весила на старте 644.0 кг.

Рекорд "самого тяжелого поула" у Феттеля - 666.5 кг в Сильверстоуне.

Вес машины Алонсо на Хунгароринге занимает третью строчку в списке самых легких машин на старте в 2009-м. Машина Феттеля, когда он стартовал четвертым в Монако, весила 631.5 кг, на втором месте тоже Алонсо, испанец стартовал вторым в Китае за рулём машины, весящей 637.0 кг.

Самой тяжелой на старте была Toro Rosso Себастьена Бурдэ в Турции - 701.0 кг.

Успех Хэмилтона и возвращение McLaren

Льюис Хэмилтон

Победа Льюиса Хэмилтона в Венгрии стала первой после Гран При Китая’08. В Венгрии Льюис одержал свою десятую победу, год назад Хунгароринг принёс ему десятый поул, а два года назад – десятый подиум.

Льюису понадобилось 45 стартов, чтобы выиграть десять гонок. Подобного добивались четырехкратный вице-чемпион Стирлинг Мосс, трехкратный чемпион Джеки Стюарт и двукратный чемпион Эмерсон Фиттипальди. Быстрее всех десять побед одержал Альберто Аскари, выиграв Гран При Голландии'53 – это был его двадцатый старт.

Льюис завершил свою самую неудачную серию в карьере из десяти гонок подряд без побед и подиумов.

Квалификация

Фернандо Алонсо

На Хунгароринге Фернандо Алонсо завоевал свой 18-й поул, сравнявшись по этому параметру с Марио Андретти и Рене Арну. Эти три гонщика на 11-й позиции в списке числа поулов за карьеру, на десятой - Деймон Хилл, двадцать раз выигрывавший квалификацию.

N Гонщик Поулы
1 Михаэль Шумахер 68
2 Айртон Сенна 65
3 Джим Кларк, Ален Прост 33
5 Найджел Мэнселл 32
6 Хуан-Мануэль Фанхио 29
7 Мика Хаккинен 26
8 Ники Лауда, Нельсон Пике 24
10 Дэймон Хилл 20
11 Марио Андретти, Рене Арну, Фернандо Алонсо 18

Это первый поул испанца после серии из 31-го Гран При (с Италии'07), в которых ему не удавалось занять первое место на старте. Это 51-й поул для Renault, команда ждала поула с Гран При Китая'06, который тогда тоже завоевал Алонсо.

Квалифицировавшись 11-м, Себастьен Буэми добился лучшего результата в карьере.

Восьмое место на старте Дженсона Баттона – его худший результат в сезоне. Впервые за сезон, Рубенс Баррикелло не смог пройти в финал квалификации. По сумме показателей, квалификация Гран При Венгрии стала для Brawn GP худшим результатом в сезоне.

Гонка

Гран При Венгрии

На дистанции Гран При Венгрии сменилось трое лидеров – Льюис Хэмилтон, Хейкки Ковалайнен и Фернандо Алонсо. Ни один из этих гонщиков ещё не лидировал в текущем сезоне, число лидеров гонки в 2009-м выросло до двенадцати. В прошлом году, после Гран При Японии, был установлен рекорд – 15 гонщиков лидировали в Гран При по ходу сезона.

Хайме Альгерсуари стал самым молодым гонщиком в истории Формулы 1, дебютировав в 19 лет, 4 месяца и 3 дня. Испанец побил рекорд новозеландца Майка Такуэлла, который дебютировал в 19 лет, 5 месяцев и 29 дней.

Марк Уэббер, впервые за карьеру, проехал лучший круг гонки. Марк стал восьмым гонщиком в сезоне, который показал лучшее время, и первым австралийцем после Алана Джонса (Гран При Голландии'81).

Кими Райкконен сравнялся с Найджелом Мэнселлом по числу подиумов – 59. Это седьмая строчка в рейтинге. На шестой, с 60-ю подиумами, Нельсон Пике-старший.

N Гонщик Подиумы
1 Михаэль Шумахер 154
2 Ален Прост 106
3 Айртон Сенна 80
4 Рубенс Баррикелло 66
5 Дэвид Култард 62
6 Нельсон Пике 60
7 Найджел Мэнселл, Кими Райкконен 59

Тридцатую гонку подряд Ник Хайдфельд добрался до финиша без технических сходов.

Тридцатую гонку подряд Джанкарло Физикелла не заработал очков.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Предыдущая новость
Хорошие новости из госпиталя АЕК
Следующая новость
В BMW готовятся к заявлению
Другие новости