Култхард: Авария Массы - нелепая случайность

Пружина, подобная той, что стала причиной травмы Фелипе Массы

Ветеран Формулы 1 Дэвид Култхард уверен, что жизнь Фелипе Массе спас современный шлем, выдержавший удар металлической пружины весом около 800 граммов.

«С этого года все гонщики пользуются углепластиковыми шлемами. Они прочнее, чем тем, что применялись раньше, – цитирует Култхарда лондонская газета The Sun. – И если они на 10 процентов прочнее, а эта пружина все равно оставила вмятину на шлеме, что повлекло повреждение черепа, то в прошлом году подобный случай имел бы фатальный исход.

То, что произошло с Фелипе, было нелепой случайностью. Какова вероятность того, что пружина, скачущая по трассе, попадет в голову гонщика? Но это еще одно напоминание всем, что Формула 1 – очень опасный спорт».

Однако шотландец отверг идею установки над кокпитами машин неких защитных колпаков: «Суть и смысл гонок на одноместных машинах именно в том, что у них открытый кокпит, и тут ничего не поделаешь. Защитные колпаки над кокпитами все поменяют».

Мнение Култхарда разделяет и легендарный австрийский гонщик, трехкратный чемпион мира Ники Лауда: «Массе по-настоящему повезло, что он остался жив после того, как получил удар куском металла на скорости 280 км/час.

Когда такое происходит, смертельный исход неизбежен. Мы должны извлечь урок из случившегося и сделать все возможное, чтобы это не повторилось».

Текст: . Источник: The Sun
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости