Джо Савар об Ари Ватанене

Ари Ватанен на трассе ралли-рейда

Известный британский автогоночный журналист Джо Савар считает, что Ари Ватанен вполне годится на роль следующего президента FIA…

Джо Савар: «Ари Ватанен – отличный парень и настоящий гонщик. По-моему, впервые мы встретились в 1989-м где-то посреди пустыни Сахары, когда он выступал за раллийную команду Peugeot, которой тогда руководил Жан Тодт. Ари был дружелюбен и весел. Ему определенно нравилось дело, которым он занимался. Он выиграл ту гонку, потому что Тодт бросил монетку, и право на победу досталось финну, а не его напарнику Жаки Иксу, который финишировал вторым.

По-моему, это неспортивно, но в этом мы с Тодтом всегда расходились. Победитель – тот, кто выиграл, а не тот, что выполнял приказы команды. Но у Тодта был свой подход, и я помню, что сам Ватанен тогда не очень его поддерживал. Но это было нужно Peugeot, которая платила деньги. Однако спортом это назвать было нельзя.

Когда я прочел автобиографию Ватанена, я понял, сколько он отдал автогонкам. Он начал выступать в ралли в 1970-м. В 1981-м выиграл чемпионат мира, выступая в одном экипаже с Дэвидом Ричардсом в составе заводской команды Ford. Потом перешел в Peugeot, которой руководил Тодт.

Он едва не погиб, попав в аварию в Аргентине в 1985-м, но главной проблемой были даже не физические травмы. Труднее всего потом было преодолеть себя, но через два года он вновь вышел на старт. Завершив раллийную карьеру, Ари занялся политикой, в чем преуспел. По крайней мере, его дважды избирали в Европарламент.

Сейчас Ватанену 57, и он готов заняться чем-то другим. Опытный гонщик и политик, он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы возглавить FIA. Кроме того, у него достаточно серьезные амбиции, если он говорит, что выставит свою кандидатуру, даже если не уверен в успехе.

Я слышал, что его поддерживает Американская автомобильная ассоциация, а это значит, что другие автоклубы тоже готовы оказать ему поддержку, если он выступит против Макса Мосли. Но Ари надо дистанцироваться от прежних связей с Жаном Тодтом, поскольку француз – не самая популярная фигура, и в спорте у него немало врагов.

Сможет ли Ватанен одолеть Мосли, или по крайней мере убедить его не участвовать в выборах? Время покажет…»

Текст: . Источник: Блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё