Джеймс Аллен о шансах Марка Уэббера

Марк Уэббер и Себастьян Феттель на подиуме Гран При Великобритании

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует турнирные перспективы Марка Уэббера, который не оставляет надежды побороться за чемпионский титул…

Джеймс Аллен: «Марк Уэббер, говоря о второй половине сезона, отметил, что у него есть шансы догнать Дженсона Баттона.

Марк отстает от Дженсона на 28,5 очков и лишь на 3,5 – от Себастьяна Феттеля, а в оставшихся девяти гонках можно заработать максимум девяносто очков. Получается, Уэббер в каждом Гран При должен добывать примерно на три очка больше, чем лидер чемпионата. Это возможно, если Red Bull продолжит завоевывать победные дубли.

“Я уверен, что смогу показывать неплохие результаты и в будущем, – сказал Уэббер. – Посмотрим, хватит ли этого, чтобы догнать лидеров. Но некоторые гонки я проводил очень стабильно”.

Это факт, и, возможно, мы станем свидетелями поворотного момента в карьере австралийца. В 2009-м Марк демонстрирует стабильность, которой ему не хватало в предыдущие годы, отчасти из-за того, что раньше его не раз подводила техника. Он все еще не оправдал возлагавшихся на него надежд, поэтому сейчас должен извлечь максимальную выгоду из проблем McLaren, Renault и Ferrari, ведь неизвестно, будет ли у него еще следующий шанс бороться за победы и подиумы.

В начале сезона он отставал от Феттеля, но затем догнал его, а в Испании и Турции опередил, благодаря более удачной тактике. В Сильверстоуне в квалификации в повороте Stowe Уэбберу помешал Кими Райкконен, после чего австралиец мог рассчитывать максимум на второе место.

От квалификации действительно зависит многое. «Мы понимаем, что суббота имеет решающее значение, поскольку конкуренция между четырьмя лидерами очень высока, особенно в последних нескольких гонках», – говорит Марк.

Он прав: команда не хочет создавать преференции ни для Феттеля, ни для Уэббера. Впрочем, если ты находишься в моторхоуме или гараже Red Bull, становится ясно, кого из гонщиков поддерживают те или иные представители руководства, но согласно официальной политике, им позволено конкурировать.

Это правильный подход: именно это хочет видеть публика. Карьера Уэббера находится в поздней фазе, Феттель только начинает свой путь, однако обоим должно быть предоставлено право в полной мере воспользоваться преимуществами, которые дает хорошая машина. Ведь в Формуле 1 ты не знаешь, что тебя ждет в следующем году. Спросите Льюиса Хэмилтона…

Кристиан Хорнер говорит, что гонщикам предоставлен равный статус. Тем не менее, если в оставшихся гонках сезона Red Bull возьмет верх над Brawn GP, и череда победных дублей продолжится, в какой-то момент команда сделает ставку на кого-то одного…»

Текст: . Источник: Блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости