Монтедземоло: Проблема Формулы 1 будет решена

Лука ди Монтедземоло

Перед стартом «24 часов Ле-Мана», который сегодня дал Лука ди Монтедземоло, президент Ferrari провёл пресс-конференцию, на которой заявил журналистам – в споре с FIA команды не намерены отступать...

Лука ди Монтедземоло: "Через пару лет проблема с Формулой 1, при ответственном подходе FIA, будет решена, или мы организуем собственный чемпионат. У нас есть моторы, коробки передач, технологии, бренды, организация и возможность вкладывать капитал. Надеюсь, проблема скоро будет решена. Не стоит каждый день это повторять, но мы не будем участвовать в следующем чемпионате по этим правилам, мы должны заботиться о правах Ferrari. Мне не очень нравится говорить о Формуле 1 в Ле-Мане, здесь невероятно праздничная атмосфера.

Надеюсь, проблемы будут решены. Я стал менеджером Ferrari в 1973-м, и мы – единственный автопроизводитель, который выступал в Формуле 1 со старта чемпионата, без перерывов. Для Ferrari Формула 1 – часть жизни, она в крови, в ДНК. Я недоволен, мы не довольны, мы очень недовольны влиянием всей этой ситуации на общественность, на зрителей. Мы не хотим, чтобы Формула 1 стала Формулой 3.

Мы хотим улучшить Формулу 1, внедрять новые технологии, новинки, улучшить зрелищность. Мы хотим сократить расходы, которые стали слишком велики, и меры, предложенные FOTA, уже позволили добиться 50%-й экономии на моторах и коробках передач в 2009-м. Мы хотим двигаться в этом направлении. Мы едины, и должны найти решение. Я уверен, в FIA найдутся ответственные сотрудники, которые поймут, что сейчас абсолютно необходимо найти решение, не разрушив Формулу 1.

Все видят, что происходит в чемпионате, и я не понимаю причины. Наши условия конструктивны и крайне просты – чемпионату необходимо чёткое руководство и стабильный регламент – болельщики не понимают, почему правила меняются каждый день. Сначала KERS, потом идея со стандартными моторами – нам нужно смотреть вперёд, найти баланс между расходами и доходами, который откроет двери для новых участников. Я рад видеть новые команды, но, говоря об участниках, я подразумеваю команды Формулы 1, а не Формулы 3.

Переход в Ле-Ман? Не думаю, что можно выступать на конкурентоспособном уровне в нескольких чемпионатах. Есть Формула 1, есть Ле-Ман, есть американские серии. Мы хотели бы продолжить выступление в Формуле 1, если для этого будут условия. В противном случае, и сейчас я хочу ответить всем болельщикам, которые связываются с нами через официальный сайт – гонки в крови у Ferrari, если мы остановим программу в Формуле 1, то будем выступать в другом чемпионате и наверняка Ле-Ман станет одной из наших привилегий".

Текст: . Источник: Пресс-центр 24 часов Ле-Мана
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё