Руководство Ferrari приехало в Ле-Ман

Субботняя утренняя тренировка в Ле-Мане

Сегодня президент Ferrari и глава Ассоциации команд Формулы 1 (FOTA) Лука ди Монтедземоло должен лично дать старт легендарной гонке «24 часа Ле-Мана», которая в этом году проводится уже в 77-й раз.

Формально ди Монтедземоло приглашен Жан-Клодом Плассаром, президентом автоклуба ACO, организатором гонки, по случаю 60-летия первой победы марки Ferrari на кольце Сарте. А всего гонщики, выступавшие на машинах, построенных в Маранелло, побеждали в Ле-Мане 9 раз.

И все же в нынешней политической ситуации участие президента Ferrari в церемонии старта 24-часового марафона выглядит весьма символично. Противостояние FOTA и FIA продолжается, атмосфера в Формуле 1 накалена до предела, и угроза ухода автоконцернов из чемпионата мира сохраняется. Несмотря на ряд уступок, сделанных федерацией, разговоры об организации альтернативной серии по-прежнему идут. Разумеется, гонки спорткаров нельзя сравнивать с Формулой 1, однако руководство Ferrari таким образом напоминает, что в мире существуют и другие виды автоспорта. Приехал в Ле-Ман и глава Скудерии Стефано Доменикали.

По традиции среди участников марафона немало бывших и действующих гонщиков Формулы 1; в частности, с поул-позиции сегодня стартует экипаж, в состав которого входит Себастьен Бурдэ, Франк Монтаньи и Стефан Саразан, выступающие на дизельной Peugeot 908 HDi.

В 77-м «Ле-Мане» принимает участие и один россиянин: с 49-й позиции стартует Ferrari 430 (класс LMPGT2) команды Team Modena в состав которой входит наш соотечественник Роман Русинов. В одном экипаже с ним выступают немец Пьер Эре и Лео Мэнселл, сын Найджела Мэнселла.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё