В FIA развивают тему универсальных моторов

Ricardo

В начале апреля президент FIA Макс Мосли заявил журналистам о возможном создании универсального двигателя для автоспорта, который мог бы использоваться практически во всех гоночных категориях. Теперь сделан следующий шаг – технический партнёр FIA, компания Ricardo, подготовила технико-экономическое обоснование разработки и использования "мирового двигателя" - рядного четырехцилиндрового мотора с турбонаддувом, который мог бы применяться в Формуле 1, IRL, GP2, A1GP, LMP1, LMP2, Grand-Am, DTM, WTCC, WRC и F3.

57-страничный документ описывает схему и различные варианты использования мотора с мощностью от 200 до 600 сил, правда большинство названных серий не входят в список чемпионатов, проводимых FIA, и пока не понятно, как единый мотор может устроить автопроизводителей. Бруно Мишель - босс серии GP2, которая использует моторы Renault, скептически оценивает перспективы очередной революционной идеи Мосли...

Бруно Мишель: "Мы довольны моторами. Я не уверен в том, что эта идея может быть реализована и приведёт к снижению расходов. После текущего трехлетнего цикла на поставку двигателей мы будем открыты для переговоров, но, честно говоря, я не думаю, что этот план выполним".

Текст: . Источник: GPWeek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости