13 апреля исполнится 69 лет Максу Мосли

Макс Мосли

Завтра отметит свой 69-й день рождения одна из самых одиозных и влиятельных фигур Формулы 1 - президент FIA Макс Мосли. Этот год может стать для него последним на президентском посту, если Мосли выполнит обещание, данное Генеральной Ассамблее FIA, и уйдёт в отставку после окончания очередного срока, а может - очередным, если он выдвинет свою кандидатуру на выборах. Сомнений в том, что Мосли получит большинство голосов, почти нет - те же 103 голоса против 55, которые поддержали его на голосовании Генеральной Ассамблеи, обеспечат поддержку и сейчас. Впрочем, о своем решении Мосли должен объявить летом, а выборы пройдут в ноябре…

Кроме Мосли, наиболее вероятным кандидатом считают руководителя федерации автоспорта и туризма ОАЭ Мохаммада Бин Сулайема, который в прошлом году и возглавил лобби азиатских, африканских и восточноевропейских стран, обеспечивших большинство на голосовании о доверии. Есть сценарий, при котором Мосли оставит свой пост, Сулайем победит на выборах, но управлять федерацией все равно будет Макс, заняв должность в аппарате и получив удобного, контролируемого президента. Есть и ещё один потенциальный кандидат - Ник Кроу, президент американской федерации и правая рука Мосли.

Разумеется, у этого сценария есть и противники - представители крупных европейских федераций, которые летом прошлого года голосовали за досрочную отставку президента. Вероятно, свой кандидат будет и у FOTA, и две эти силы могут действовать сообща. Ходят слухи о возможной кандидатуре Джеки Стюарта, Жана Тодта и Рона Денниса, правда позиции главы McLaren Group зависят от решения Всемирного Совета FIA по поводу скандала вокруг ситуации с Хэмилтоном в Австралии.

Каким бы не был этот год, и что бы ни произошло на выборах, многие уверены в том, что Мосли в 2009-м сделает всё, чтобы воплотить свои идеи по реконструкции чемпионатов, свести к минимуму влияние ассоциации команд FOTA в Формуле 1 и подготовить комфортную для себя ситуацию к выборам. Год обещает быть богатым на события...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости