Макс Мосли мечтает об универсальном двигателе

Макс Мосли

Президент FIA Макс Мосли рассказал о планах введения в автоспорте так называемого «мирового двигателя» – единого силового агрегата, который появится в 2013-м году и будет применяться в различных категориях гонок, в частности, в Формуле 1, в ралли и Формуле 2.

В минувший уик-энд Мосли посещал португальский этап чемпионата мира по авторалли (WRC), и сделал заявление, которое, видимо, можно считать программным: "Турбированная версия этого мотора предназначена для Формулы 1, другие, менее мощные будут применяться в младших кольцевых сериях, и будет создана специальная модификация для WRC, либо с турбонаддувом, либо без".

Президент федерации подчеркнул, что пока проект находится в самой ранней стадии, и автоконцерны к нему еще не подключились.

По словам Мосли, командам Формулы 1 будет предоставлена свобода в вопросах разработки "периферийных" узлов и агрегатов двигателя; будут широко применяться KERS и другие системы рекуперации энергии.

Впрочем, говоря о едином универсальном двигателе FIA, он признал, что не уверен в реалистичности этих планов.

"Если у нас получится создать такую систему, которая объединит все формы автоспорта, – в чем я не вполне уверен, – то это принесет немалый экономический эффект, – цитирует Макса Мосли агентство GMM, – поскольку сегодня на автогонки тратятся огромные суммы".


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости